연말정산세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2923.01.07

권고사직에 따른 연말정산 방법은 어떻게되나요??

2022년 12월초에 권고사직을 당했습니다

원천징수 영수증을 못받았을시

연말정산은 어떻게 해야되는건가요?

원천징수 영수증없이

5월 종합소득세 신고할때

연말정산 신고를 할수있나요?

연말정산이 처음이라..

12월 중도퇴직일땐 연말정산은 어떻게해야하는지

궁금합니다

쉽고 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    2022년 12월 31일 이전까지 다른 직장에 취업 및 현재 근무하고 있는 다른 회사가 없다면 2023년 5월 종합소득세 신고기간에 근로소득에 대해 연말정산자료을 반영하여 연말정산을 질문자님이 직접 홈택스에서 혹은 세무사사무실에 의뢰하여 할 수 있습니다.

    2023년 5월에는 홈택스에서 근로소득원천징수영수증, 연말정산간소화자료가 전부 조회 가능합니다.

    참고로, 근로소득원천징수영수증은 마지막 달 급여을 받은 달의 다음달 말일까지 회사는 퇴사자에게 근로소득원천징수영수증을 발급하여야 합니다.(소득세법)

    답변이 도움 되었길 바랍니다.