이비인후과의료상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.05.16

역류성 식도염 증상은 어떤건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

항상 식사가 끝나고 나면 목쪽에 뭔가 넘어가지 않고 남아있는 듯한 느낌이 들고, 한번씩 훅 다시 올라오는 느낌이 듭니다. 이런게 역류성 식도염인가요?ㅠ

이 증상은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염은 위와 식도 사이의 괄약근 힘이 떨어지면서 발생합니다.

    그래서 밥을 먹고나서 음식물이 역류하는 느낌을 받을 수 있으며 이게 많이 올라오면 인두까지 올라올 수도 있습니다.

    위에는 강한 산성인 위산이 들어있기 때문에 역류가 자주 일어나다보면 인두 및 후두에 위산이 올라와서 이 부위에 염증을 일으켜서 역류성 후두염이 생길 수 있는데 이게 이야기하시는 목의 불편감을 유발할 수 있겠습니다.

    흡연, 카페인, 탄산, 신음식(레몬, 자몽), 음주가 위산분비를 증가시키거나 괄약근을 약하게 만들어서 질환을 악화시킬 수 있습니다.

    과식을 줄이시고 밥 먹고 2시간 이내에 눕는 습관을 없애시기 바랍니다.

  • 제가 아는 범위론

    역류성 식도염은 위식도괄약근의 약해져서 발생합니다

    식사를 마치면, 위식도괄약근이 조여져서, 음식물/위산이 역류를 하지 못하게 막아야 하는데

    괄약근이 허술해셔서 음식물/위산이 역류하니,

    역류해서 올라오는 느낌, 위산으로 인해 타는 듯한 통증과, 음식물로 인해 목에 걸린 느낌 등을 호소하게 됩니다