피부과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.16

손톱을 깍을 때 툭툭 끊긴다는 느낌있는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

언제부턴가 다른 손톱은 덜 그런것 엄지 손톱을 깍을때 툭툭 부서지는 듯한 느낌으로 잘리는것 같습니다. 영양적으로 문제인지 아니면 노화의 과정인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나는 것은 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    영양소의 부족일 가능성도 있고 간혹 손톱무좀이 있는 경우 손톱이 약해지면서 부서지는 느낌이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 손톱은 그렇지 않은데 엄지손톱만 그러시는 상황이라면 영양소 결핍보다는 노화 또는 손톱의 변형 등으로 인해 발생하는 현상일 가능성이 높을 것 같습니다.

    감사합니다.