기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.22

자신은 싫은소리를 하지않고 나에게 시키는 사람

어떤 사람이 다른사람들에게 친절하고 잘해주고 다른사람이 싫어할거같은말은 저에게 시켜요. 상대방앞에선 다들어주고좋은얘기만하다가 뒤에서 저에게만 그사람이상하다 힘든이야기를 말하면 제가 그사람이 오히려 미워져요. 자기는 앞에서 좋은얘기하고 곤란한얘기만 저를 시켜서 말해달라는 사람 심리는 뭘까요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    남을 교묘하게 이용하고 본인의 이득을 취하려는 사람인 것으로 보입니다.

    우리는 살아가면서 많은 사람을 만나곤 합니다.

    살아온 배경환경과 장소 등이 모두 다르기에 사람은 모두 다른 성격을 지니고 있습니다.

    그렇기에 나와 모든 사람이 성격으로 잘 맞고 잘 어울리기는 현실적으로 어렵습니다.

    하지만 상대와 내가 이러한 다른 점을 알고 더 잘 맞춰나가기 위해서

    배려를 통해서 맞춰 나가야 합니다.

    그래도 본인의 고집만 부리고 본인의 의견만 맞다고 우기는 사람들 그리고 나와 성격적인 차이가 심한 사람들은

    나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

    때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

    나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이기적인 마음으로 보입니다.

    자신은 남 앞에서 이미지 관리를 하고 질문자님만을 난처하게 하는 것 같은데요.

    저렇게 부탁을 하여도 정중하게 거절하는 것이 질문자님을 위하여 좋은 것 같습니다.,

    스트레스 받지 마시고 거절을 하셔서 마음의 짐을 덜어내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    굉장히 이미지관리를 하시는분인것같네요

    이런사람들은 자기에게 손톱만큼도

    피해를받는것도싫어하고 이미지를 손상시키는것도 굉장히 싫어하는데요

    다음에 그럴때는 단호히 본인이 이야기하세요

    라고 이야기른하시면

    다음에는 상담자님안시키고

    다른사람 물색해서 대리로 시킬꺼에요

    절대로고칠수가없는거죠

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 이미지를 좋게 포장하려는 심리이지요.

    이런 사람들과는 거리를 둬야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인은 친절한 사람이고 싶고

    싫은소리는 해야겠으니

    누군가를 시키는 아주 나쁜 심리라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 손을 더럽히고ㅠ싶지 않은 심리겠죠

    본인은 착한사람으로 남고 싶고

    하고싶은 얘기를 남이 대신 해주길 바라는 심리입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인을 이용하려는 마음은 이기적인 자기중심적사고로 볼수 있을수있습니다.

    자신이 힘들거나 어려운 일에대해서는 감정적으로 싫지만 그러한 것이 대외적으로 자신에게 안좋게 올수있으니

    스스로 처리하기 싫은 것을 타인을 통해서 해소하려고 하는것일수있습니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    자신은 타인에게 좋은 사람으로만 기억되고 싶어서 그렇습니다. 싫은 소리하면 자신이 비난받고 사이가 틀어질까봐 무서운거죠. 조금이라도 불이익 당하기 싫은 겁니다. 다른 사람들 앞에서 좋은 말만 하고 싶어하시듯이 나 또한 좋은 말만 하고 싶다고 앞으로는 곤란한 얘기는 전달하지 않겠다고 명확하게 말씀하시면 변화가 생길 겁니다.