저축성 보험보험
차분한달팽이85
차분한달팽이8521.10.31

보험사에서하는 변액보험 괜찮을 까요?

2014년부터 지금까지 변액보험 들어논게있는데요 아는분이 보험 설계사셔서 좋다고 들라고 하셔서 들었는데 지금까지 마이너스는 아닌데 만기까지 기다렸다가 해지하는게 좋을지 아니면 중도해지해야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    원금도달이 되었다면 해지환급금은 다른데 투자하는게 좋겠습니다.

    만기까지 기다렸다간 수익율이 떨어질수도 있습니다.

  • 아마도 그때의 상품제안서의 예상해지환급금을 한번 확인해보시고 현재 유지하고 있는 보험의 해지환급금을 한번 확인해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    예상 환급금 보다 많이 아래라면 해지를 할지 감액을 할지 한번 생각해보셔야 할 듯 하며

    비슷하거나 해지환급금보다 초과되었다면 유지하시는 것도 나쁘지 않습니다.

    일단 변액연금인지 종신인지를 알수는 없으나 종신이라면 후자보다는 전자일 확률이 높으니 일단 설계사를 통하여 제대로 된 상담을 한 번 받아보시는 걸 추천드립니다.

    장기적으로 보았을 때 변액은 그렇게 좋지만은 않을확률이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 납입하신지 7년이 되셨고 앞으로 3년만 더 납입하시면

    이자소득에 대한 비과세 요건이 성립하는데요.

    마이너스가 아니라면 유지하셔서 비과세 혜택을 보셨으면 좋을거

    같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7년전에 가입 하신거라면 유지 하시는게 좋습니다. 변액보험은 납입 기간이 길수록 사업비가 줄어듭니다 즉~납부기간이 길어질수록 사업비가 줄어들기 때문에 환급율은 올라갑니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.