양도소득세세금·세무
굳센펭귄235
굳센펭귄23523.10.09

간이과세 포기신고서 작성???

안녕하세요, 도소매업으로 사업중인데 개시한지는 3년정도 됐지만 매출은 아예 없는 수준입니다. 이번에 사업을 크게 하기 위해서 일반사업자로 전환하고 싶은데, 이럴경우 따로 자격요건 같은건 필요하지 않은가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    간이과세자에서 일반과세자로의 전환 시 자격요건은 별도로 필요하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    간이과세포기에 대한 자격요건은 없습니다. 간이과세에 대한 혜택을 포기하고 일반과세자로 변경하는 것이므로 요건은 없으며 일반과세자로 전환하려는 달의 전달 말일까지 간이과세포기신고서를 제출해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세 포기는 별도의 자격이 없고 일반과세자를 적용받고 싶은 월의 직전월 말일까지만 신청하시면 됩니다.

    즉, 10월말일까지 포기신청을 하면 11월부터 일반으로 전환됩니다.