고독한게29
고독한게2920.07.27
솔잎 추출물이 심혈관질환에 효과가 있나요?

요즘 솔잎추출물이 이용해서 건강식품을 많이 안들어서 판매하고 있는데요 정말 효과가 있는건가요? 스치로폴에 솔잎추출물을 떨어뜨리면스치로폴이 녹아내려서..... 우리 체내에 들어가서 혈관속노폐물을 다 녹여준다고 하는데 밑을수 잇는건지.....

  • 탈퇴한 사용자

    솔잎에 관한 내용은 동의보감에도 나온답니다.솔잎은 풍습으로인한 부스럼을 치료하고, 모발을 나게 하며,오장육부를 편히하여 수명을 연장한다고 나와 있다고 합니다.솔잎에는 베타카로틴,비타민,A,C,K 플라보노이드같은 성분이 들어 있다고 합니다. 이 성분은 현재 항산화제로 쓰이고 있다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 만약 솔잎추출물이 인체내의 혈관속 노폐물을 다 녹여서 깨끗한 혈관을 만드는 효능이 있었다면

    전세계 제약회사들이 모두 달려들어서 솔잎을 모으고 있을것이라 생각됩니다.

    우리몸의 혈관 노폐물이 스치로폴도 아니고 스치로폴을 녹일 성분이 우리 혈관으로 직접들어간다면 상상도 하기 싫은 끔찍한

    일일것 같습니다.

    이미 혈관 노폐물을 줄이고 더 생기지 않게 만드는 과학적으로 증명된 여러 방법들

    유산소 운동과 체중 감량. 채소 과일이 많은 건강한 식단. 고지혈증 약제와 아스피린등의 혈전 용해제, 효과가 검증된 은행잎 추출물등의

    영양제등이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 솔잎의 효능은 다음과 같습니다.

    -면역력 향상:비타민A, C, K 등이 함유돼 있어 활성산소를 제거해 피부 미용에 도움이 되고 면역력을 향상시켜 각종 질병 예방에 효과가 있습니다.

    -혈관질환 예방:솔잎에는 각종 비타민 성분과 함께 페놀화합물,키닌등이 다량 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.이에 따라 혈액순환을 원활히 해 동맥경화,심근경색증 등 혈관질환을 예방하는 기능을 합니다.

    -뇌 기능 활성화:아세틸콜린을 증강시키는 솔잎 효능으로 뇌기능을 활성화시켜주고 피로를 빠르게 해소시켜 줍니다.

    〈향약집성방〉에서는 “솔잎 적당량을 좁쌀처럼 잘게 썰어 갈아먹으면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟으며 추위를 타지 않는다”고 하였으며 〈동의보감〉에서는 “솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고, 원기가 왕성해지며, 머리가 검어지고, 추위와 배고픔을 모른다”고 했습니다.

  • 솔잎안에는 비타민 K 가 들어있다고 알려져있습니다. 비타민 K1 과 K2 로 비타민 K는 나뉘는데 체내에 들어오는 비타민K는 모두 비타민K2로 바뀝니다.

    비타민 K2 는 현재 혈관내 플라크형성을 억제하는 것으로 밝혀져있습니다. 이외에도 당뇨환자의 당을 낮춰주는데도 효과가 있어서 솔잎이 혈액순환에 효과가 있다고 말하는데는 근거가 충분합니다.

  • 현직 의사입니다.

    논문 등을 찾아보았으나 동물실험 대상으로 한 임상실험 결과만 있을 뿐(공신력 있는 논문도 아닙니다)

    의학적으로 알려진 효과는 없습니다.

    단지 건강기능식품일 뿐이며, 보다 직접적인 심혈관질환 예방을 원하신다면 식습관 교정, 주 3회 이상의 꾸준한 유산소 운동, 병원 상담을 통한 전문 의약품(statin, fibrate, omega3 acid 계열...) 복용이 효과적입니다.

  • 뇌졸증. 동맥경화, 고혈압치료와 예방
    이번에 소개할 솔잎가루의 효능은 고혈압을 치료하고 뇌졸증 예방입니다.

    솔잎은 말초혈관을 확장시키고 튼튼하게 해줍니다.

    이 때문에 혈액순환이 좋아지고 뇌졸증을 예방하게 됩니다.

    혈관을 정화하여 피가 깨끗해지면 암도 물론이요

    오장육부가 건강해 집니다.

    동맥경화예방
    솔잎가루의 효능은 동맥경화 예방입니다. 솔잎속의 정유는 대부분 테레빈유로 되어있습니다. 불포화지방산의 하나인 테레빈유는 혈액속 콜레스테롤을 낮추어주고 피를 맑게해서 동맥경화나 고혈압에 좋은 효과를 보여줍니다.

    탈모예방
    솔잎가루의 효능에는 탈모를 막아주는 효능이 있습니다. 솔잎을 섭취하면 흰머리가 검은머리로 바뀌어나고 발모를 촉진합니다. 솔잎은 노화를 억제하는 효능이 있기 때문입니다.

    당뇨치료
    당뇨를 치료하는 것도 솔잎가루의 효능입니다. 솔잎에는 글리코키닌 성분이 들어있습니다. 이 성분은 혈당치를 떨어뜨려주는 성분으로 당뇨병치료에 효과가 있습니다.

    빈혈치료
    다음으로알려드릴 솔잎가루의 효능은 빈혈치료입니다. 솔잎에는 비타민c와 철분, 인등의 성분이 풍부합니다. 이런 성분은 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 되는 성분들입니다.

    피로회복
    솔잎에는 무기질이 풍부한데요. 이런 무기질은 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 등산할떄 피곤하면 솔잎을 씹어서 먹습니다. 피로가 가시는 효과를 얻게 됩니다.