피부과건강상담
팔팔한뻐꾸기10
팔팔한뻐꾸기1022.05.29

여드름 치료 시기는 언제가 적절한가요?

먼저 3줄요약 하겠습니다.

1.화농성 여드름(?)이 얼굴에 가끔 납니다

2.터지고 나면 흉터가 남습니다.

3.화농성 여드름이 났을 때 치료 시기는 언제가 가장 적절할까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

평소에 노랗게 작은 여드름이 자주 나는편인데 가끔씩 빨갛게 여드름이 나는데요

1~2주에 걸쳐서 점점 커지다가 피도 나오고 나중엔 흉터가 남습니다

거의 다 커졌을 때 쯤에 피부과에서 짜고, 염증주사도 맞았는데도 나중에 흉터가 남더라구요(그래도 6개월에서 1년정도 지나면 꽤 옅어집니다)

이런 여드름이 생겼을때는 인지하자마자 바로 피부과에서 치료받는게 낫나요 아니면 어느정도 커진다음에 가는게 좋나요?

가만히 냅둬도 어쨌든 터져서 없어지긴 하던데 어떤 방법이 가장 좋은지 궁금합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

사진도 첨부하겠습니다. 불빛이 반사돼서 거울로 보는거랑 조금 다르긴 합니다. 지금은 생긴지 2~3일 정도 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 화농성 여드름이 안생기게 식단 관리 및 세안에 신경써야겠지만 여드름이 발생했을 경우 화농성으로 고름이 잡히지 않은 상태에서 짜게 되면 흉터가 더 심하게 남으며 주위 조직에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 화농성으로 완전하게 변하였을때 내원하여 위생적으로 관리하는 것이 좋으며 이렇게 관리하더라도 염증이 생긴 부위 아래에는 진피조직이 함몰등으로 인해 흉터가 남을 수 있습니다. 그런 경우 피부과마다 다르겠지만 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 화농성 여드름이 나지 않는 시기부터 흉터치료를 시작하는것이 좋습니다.

    흉터치료를 하고 나서 화농성 여드름이 다시 나기 시작한다면 이에 대한 흉터치료를 다시 시작해야하기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    여드름이 발생하는 경우 반드시 짜서 제거를 하는 것은 아니며 이소트레티노인 연고나

    항생제를 복용함으로써 치료를 하게 되어 발생하였을 때 조기에 치료를 받는 것이 흉터 없이

    회복하는 좋은 방법이 됩니다. 얼굴에 흉터는 회복하는 데 시간이 걸리는 것이 사실이며

    흉터가 남기 전에 치료를 하는 것이 더 좋은 것이 사실이며 발생할 때마다 병원을 찾기는

    어려워 여드름 방지 연고를 미리 상비하고 있는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    여드름이 안생겨야합니다.

    화농성 여드름은 한번 생기면 어쩔 수없이 흉터가 남아요

    압출 시기는 농이 피부에 보여서

    피부자극없이 농을 빼낼 수 있을때 압출합니다.

    자주생기는 편이라면 예방에 힘써보시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    여드름 치료 때문에 걱정이 많으시군요.

    여드름은 치료를 하지 않고 스스로 짜거나 할 경우 추가적인 감염이나 상처로 후유증이 있을 수 있어 적절한 관리가 중요합니다

    가장 좋은 치료 시기를 물으신다면 우선 화농성 여드름이 발견될 때 의원에 가는 것이 좋습니다.