여드름 붉은 흉터때문에 고민입니다

입술밑에 그날만 다가오면 엄청 크고 안에 몽오리만 있는 아픈 여드름이 생기는데 시간이지나면 사라지던데 지금 3개월째 그주변으로 계속 반복되다보니 붉은 흉터?자국이 좀 크게 생겨있습니다 ㅠㅠ 시간지나면 사라질까요?아님 피부과 가서 치료받는게 좋을까요? 받는다면 어떤치료를 받나요??

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름 흉터의 경우 크기가 크면 영구적으로 남는 경우가 있습니다. 하지만 레이저치료를 하면 훨씬 좋아지는 경우가 많아 적극적으로 치료를 하라고 권해드리고 싶습니다.

붉은 기운에는 혈관레이저를 사용하고, 움푹 파인 경우에는 프락셀 레이저와 함께 다른 시술이 필요할 수 있습니다. 의사마다 경험과 노하우가 다르니 피부과 전문의 진료를 받고 상담받아보세요~

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이나 흉터는 보통 만성으로 가기 때문에 관리를 꾸준하게 해주셔야합니다.

    (여드름의 특성상 재발의 가능성이 많기 때문입니다.)

    일단 세안을 잘하셔야합니다.

    세안을 꼼꼼히 하여 여드름이 발생하지 않도록 하는것이 중요합니다.

    여드름세균을 박멸하는 항생제를 사용하셔야할 수도 있습니다.

    박피치료

    레이저치료

    광역동치료 등이 필요할 수도 있습니다.

    특히, 크기가 크고 심하게 농이 차오른 여드름의 경우 손으로 직접 짜시면 흉터가 남을 수 있으니 짜지 마시고, 피부과에 가셔서 치료하셔야합니다.

    (보통 피부과에서 큰 농포의 경우, 여드름내에 주사를 하여 농을 가라앉힌뒤 치료를 하게 됩니다.)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      여드름흉터로 문의주셨습니다.
      여드름흉터는 색깔 자국에 비해서 치료가 더 어렵고 오래 걸리며, 여러 가지 치료 방법이 있습니다.
      여드름 흉터는 마치 빙산과도 같아서 보이는 부위보다 속으로 더 광범위하게 병변이 존재하여 끈기있게 치료에 임해야 합니다.
      과거에는 사포나 화학물질을 이용한 박피술이 많이 사용되었으나, 최근에는 프락셀을 필두로 레이저 박피를 많이 하고 있습니다.
      피부과 내원하셔서 본인의 여드름 흉터 상태를 확인해보시고 알맞는 치료를 시도해보시길 바랍니다.