역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.28

볼링의 역사에서 오늘날과 같은 볼링은 언제 어디서 시작되었나요?

볼링은 핀을 10개 세워두고 둥그런 무거운 공을 굴러서 핀을 쓰러 뜨려서 점수를 계산해서 승패를 가르는 게임입니다 그런데 보링의 역사에서 오늘날과 같은 형태의 볼링은 언제 어디서 시작되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    볼링의 역사는 다음과 같습니다. 16세기 독일의 종교개혁가 루터가 현대와 같은 볼링 경기룰의 기초를 만들었다고 합니다.

    볼링은 돌을 던지거나 굴려서 표적에 맞추려는 인간의 본능에서 발생된 것으로 보인다. BC 5200년 무렵의 이집트 유적에서 돌로 된 핀이 발견되었는데, 이것이 고대 볼링 용구가 아닌가 생각된다. 또 중세 유럽에서 종교적인 의식으로서 승려나 교구민들이 나뭇조각 쓰러뜨리기를 했는데, 이것이 현재의 볼링의 원형이라 알려져 있다. 16세기 독일의 종교개혁가 M. 루터가 현대와 같은 볼링 경기룰의 기초를 만들었다고 하며 17세기에는 아메리카대륙에 전해져 급속히 퍼졌다. 1895년 미국볼링협회가 발족하면서 전 세계로 보급되어, 현재 국제볼링연맹(FIQ)에는 수많은 국가들이 가맹되어 있다.

    [네이버 지식백과] 볼링 [bowling] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1820년 워싱톤 어빙은 영국을 방문하고 있는 동안 가장 널리 알려진 이야기 중 하나인 "Rip Van Winkle"을 저술 하였다. 이시기에 미국에서는 10번째 핀이 볼링에 추가되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대적인 모습의 볼링과 가장 근접한 모습을 보인것은 13~14세기 독일에서 생겨난 케글링이란 게임으로 이 게임은 악마의 상징인 케글레라는 나무조각을 수도원 끝에 세워놓고, 돌로 만든 공을 굴려 악마퇴치를 하는 의식에 가까웠으며 케겔을 잘 쓰러트릴수록 신앙심이 두터운 증거로 보았습니다.

    현재의 볼링핀의 시초가 되는 케겔을 9개로 규정 이를 다이아몬드 모양으로 진형을 세워 쓰러트리게 한것이 9핀 볼링의 시초입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    볼링은 돌을 던지거나 굴려서 표적에 맞추려는 인간의 본능에서 발생된 것으로 보입니다.

    BC 5200년 무렵의 이집트 유적에서 돌로 된 핀이 발견되었는데, 이것이 고대 볼링 용구가 아닌가 생각됩니다.

    또 중세 유럽에서 종교적인 의식으로서 승려나 교구민들이 나뭇조각 쓰러뜨리기를 했는데, 이것이 현재의 볼링의 원형이라 알려져 있었습니다.

    16세기 독일의 종교개혁가 M. 루터가 현대와 같은 볼링 경기룰의 기초를 만들었다고 하며 17세기에는 아메리카대륙에 전해져 급속히 퍼졌습니다.

    1895년 미국볼링협회가 발족하면서 전 세계로 보급되어, 현재 국제볼링연맹(FIQ)에는 수많은 국가들이 가맹되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 볼링의 1920년대에 선교사들이 사택에서 즐기던 것이 시초다. 6·25전쟁 후 미군부대 안에 볼링장이 생겼고, 1961년에 워커힐에 관광객을 위해 4레인(lane)의 볼링 시설을 갖춤으로써 처음 도입되었다. 1967년 서울에 코리아볼링센터(KBC)가 설립되어 본격적으로 볼링 인구가 증가하기 시작했다. 1973년 사단법인 대한볼링협회가 창설되어, 공식경기를 가지게 되었다. 이는 아마추어 스포츠 단체로 교육부의 승인을 얻었다. 1978년 FIQ 아시아 태평양지역(Asia Pacific zone)에 가맹하였고, 1979년 FIQ에 62번째 회원국으로 정식 가맹하였다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 볼링은 매우 현대적인 경기여서 그 역사가 짧을 것으로 생각되기 쉽지만 사실은 현존하는 스포츠 중 가장 오랜 역사를 가지고 있는 운동 경기입니다. 무려 BC 7천년전에 이집트 고분에서 나무로 된 볼과 핀이 발견되었고 역사상으로는 13세기에서 14세기경 중세 유럽에서 처음 볼링이 등장하게 됩니다. 하지만 중세 볼링은 현재와 같이 게임을 즐기는 것이 아니라 종교상의 의식이나 점을 치는데 이용되었고 독일의 교회에서 의식을 케겔(곤봉)을 악마로 간주하여 복도 구석에 세워놓고 둥근 물체를 굴려 케겔을 넘어뜨리는 종교적 의식을 치르고 있었습니다. 그러나 케겔 넘어뜨리기가 재미가 있어서 점차 신앙심과는 관계없이 취미로 즐기게 되었고 교회 밖으로 나와 널리 보급이 되었지요. 볼링은 일정한 규칙이 없이 행해지다가 유명한 독일의 종교개혁과 마틴 루터에 의해 세부적인 규칙들이 정해지게 되는데 이때 당시의 볼링은 아홉 개의 핀을 가지고 했다라고 합니다. 마틴 루터가 볼링의 규칙을 정했기 때문에 볼링은 청교도들이 자주 하는 놀이였고 그런 이유로 청교도들의 국가인 아메리카에서 볼링은 전성기를 맞이하게 된 것입니다. 바로 이때 현재 볼링 형태인 텐핀 게임이 고안되고 1952년의 자동식 핀세트가 개발되면서 볼링의 전성기가 열리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현재의 모던 볼링은 미국에서 탄생하였습니다. 19세기 초기, 미국에서는 볼링과 유사한 게임이 여러 가지 존재했습니다. 그러나, 현재의 모던 볼링과 유사한 형태의 게임은 1895년 뉴욕에서 만들어졌습니다.

    그 해, 토마스 커터(Tommaso Cutter)라는 사람이 10개의 핀을 세우고, 둥근 공으로 핀을 쓰러뜨리는 게임을 발명했습니다. 이 게임은 당시 뉴욕의 볼링 클럽에서 인기를 끌며, 이후 미국 전역으로 퍼져나가게 되었습니다.

    그러나, 볼링의 역사는 더욱 오래되었습니다. 볼링과 유사한 게임은 고대 이집트, 로마, 그리스 등에서도 존재하였으며, 중세 유럽에서도 인기를 끌었습니다. 이러한 게임들은 모두 공을 굴려 핀을 쓰러뜨리는 것이 공통점이었습니다.

    따라서, 볼링은 오랜 역사와 전통을 지니고 있는 게임 중 하나입니다. 현재는 전 세계적으로 인기를 끄는 스포츠 중 하나로 자리 잡았으며, 다양한 대회와 리그가 열리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    핀에 대한 최초의 표준화된 규칙은 1895년 9월 9일 뉴욕 시에서

    성립되었다.[7] 볼링 규칙의 발전은

    대부분 영국식 볼링 규칙을 채택한

    국가에서 진행되었다. 1905년에는

    국제 볼링 협회가 설립되었으며,

    이후 세계 여러 곳의 특색있는 규칙을

    인정한다는 의미로 스코틀랜드 볼링

    협회의 규칙을 채택했다.

    오늘날 볼링은 90개국 이상에서 9,500만 명 이상의 사람이 즐기는 스포츠로

    발전했으며, Wii 등의 가정용 게임으로도 발전했다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고 있는 현대적인 형태의 볼링은 중세 독일에서 시작되었습니다. 1366년 독일 도시 쾰른에서 'kegeln'을 했는데, 9개의 나무 핀에 나무 공을 굴려 쓰러트리는 게임이었습니다.