국민연금소득으로 개인회생 신청가능한가요?

국민연금 조기신청으로 월100정도 받고있는데

별다른소득업은 없고 나이는 60세입니다.개인회생 신청할까하는데 신청가능한가요?

4년전에 1년정도 개인회생진행하다가 소득이없어 현재는 종료된샹태입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

개인회생은 계속적이고 반복적인 수입이 발생하면 신청이 가능하나, 생계비이하의 연금을 받고 있다면 어려울 가능성이 높습니다.

개인연금으로 월 100만원을 받고 있다면 생계비이하의 금액이기 때문에 개인회생 신청은 어려울 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    현재 정확한 사정을 확인해야 개인회생 등 가능여부가 판단이 되며 질문내용만으로는 알기 어렵습니다. 가까운 법률사무소에 방문하시어 도움을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

       연금을 수령하고 계신다면 연금 자체의 수입으로 개인회생을 통하여 변제를 할 수 있겠습니다. 국민연금, 공무원연금 등도 장래 계속적∙반복적으로 수령할 가능성이 있으면 가용소득 산정의 기초가 될 수 있습니다.