미술학문
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.09.01

소의 뿔이 예쁘지않아 가지런히 뿔을 교정해주려다 오히려 소를 죽이고만다는 고사성어가 있는지궁금합니다

소의 뿔이 예쁘지않아 가지런히 뿔을 교정해주려다 오히려 소를 죽이고만다는 고사성어가 있는지궁금합니다 내용상으로는 빈대잡으려다 초가상간태운다는 의미와 같은 내용이라고 보면 되나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    교각살우입니다.

    "휘어진 뿔을 바로 잡으려다 소를 죽인다"는 뜻입니다.

    작은 잘못을 교정하려다가 일 전체를 망친다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    교각살우를 찾고 계신듯합니다. 소의 뿔을 바로잡으려다가 오히려 소를 죽이고 만다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소의 뿔을 바로잡으려다 오히려 소를 죽인다는 교각살우는 사소한 흠을 고치려다 일을 그르친다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교각살우- 소의 뿔 모양을 바로잡으려다 소를 죽인다는 뜻으로 작음 흠, 결점을 고치려다 일을 그리치는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빈대 잡으려다 초가삼간 다 태운다라는 우리말 속담과 비슷한 말 입니다. 작은 결점을 고치려다 오히려 큰 손해를 입는다는 사자성어인데 교각살우 (矯角殺牛) 는 소의 뿔이 예쁘지 않아 가지런히 하려고 뿔을 강제로 교정해 주다 오히려 소를 죽이고 마는​ 모습입니다.