미술학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.12

사자성어 교각살우의 의미는 무엇인가요?

'쇠뿔을 바로 잡으려다 소를 죽인다' 라는 교각살우에 대해 그 자체의 의미와 현대적인 사례를 들어 자세한 설명 부탁드립니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    현대적 비유로 설명을 드리자면 아주 간단합니다

    우리는 성형시대에 살고 있습니다.

    제 눈에 티끌이라고, 굳이 생활에 결함을 주는 정도도 되지 않는 흠을, 마음의 만족을 위해서 성형이 습관이 되어 성괴(성형괴물)인 사람들을 봅니다.

    이것이 바로 교각살우"의 한 단면이라고 보시면 될거같습니다

    눈을 성형하고 나면 또 코를 성형하고, 입 손대고 턱 손대고 그러다 결국 세월이 흘러 나이들고 나면 되돌릴수 없는 성괴가 된 자신을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사자성어 교각살우 라는 것의 의미는 쇠뿔을 고치려다 소를 죽인다라는 말로, 작은 일에 힘쓰다가 큰 일을 망친다라는 뜻이 됩니다. 즉, 잘못을 바로 하려다가 지나쳐서 오히려 나쁘게 되는것을 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    矯 바로잡다 교

    角 뿔 각

    殺 죽이다 살

    牛소 우

    소의 뿔을 바로잡으려다가 소를 죽인다.(잡는다) 작은 일에 몰두하다 오히려 큰 일을 그르친다.

    의미를 지니고 있습니다.

    소의 뿔이 조금 이상하여 바로 잡아주려다 소를 ㅅ죽이는 것야ㅡ.

    비슷한 속담으로는

    빈대 잡으려다 초가삼간 다 태운다

    가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    작은 흠이나 결점을 고치려다 도리어 일을 그리치는 것을 의미합니다.

    굳이 용례를 뽑아보자면 성형 정도 생각나네요

    한곳 두곳 고치다 욕심이 생겨 여러곳을 고치다보면 본연의 아름다움이나 자신의 얼굴이 아닌 부자연스러운 얼굴이 되기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    모든 사물(事物)이 정도(程度)를 지나치면 미치지 못한 것과 같다라는 뜻으로 잘못된 점을 고치려다가 그 방법이 지나쳐 오히려 일을 그르치게 된다는 뜻입니다.