자동차생활
탈퇴한 사용자

전륜, 후동구동 장단점이 뭔가요?

차량의 종류에는 전륜구동 차량이 있고, 후륜구동하는 차량이 있잖아요.

근데 이런 차량의 종류에 따라 장단점은 어떻게 되는건가요?

  • 까르보나라 사막에서 온 한라봉
    까르보나라 사막에서 온 한라봉23.01.24

    안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    전륜시 일단 차가 가벼워지고 생산비용이저렴해집니다

    후륜은 직전성이좋아지고 차의무게가 중심이잡혀 발런스가좋습니다 대신연비안좋고 무겁습니다 추진축이 지나가야해서 실내공간도 좁아집니다

  • 안녕하세요. 그래나도틸다가틸다냐오니이티드347입니다.

    자동차에 있어서 전륜과 후륜은 차이점이 꽤 크게 있습니다.

    전륜 구동차는 자동차 제작 방법이 쉬워 단가를 낮출 수 있고 자동차

    실내 공간을 넓게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    더불어 미끄럽거나 상태가 안좋은 도로에서 가속을 하더라도 안정성이 높고 뒤쪽이 미끄러지지 않아 즉각즉각 대처하기 좋습니다.

    ​그러나 전륜구동의 단점은 무게 중심이 앞쪽으로 몰려있어 앞쪽 타이어 바퀴가 빠르게 마모된다는 점이 있습니다.

    주기적으로 앞바퀴와 뒷바퀴를 교환을 하셔야 합니다.

    이제 후륜구동을 설명드리자면은 전륜과 정말 다릅니다.

    후륜 구동의 장점으로는 전륜 구동과는 달리 제동이 어렵지 않으며 안정감이 높아 승차감 또한 좋습니다.

    내연 기관 차량 중 설계 제작 정비성이 좋으며 대칭성때문에 내구도가 뛰어난 편인데요...

    고속,코너링 주행 시 승차감이 좋은 편이기때문에 고급형 세단 자동차에서 많이 사용되는 구조입니다.

    ​ 하지만 가장 큰 취약한 단점으로는 빗길,눈길에서 잘 미끄러지고 움직이지 못하는 경우가 상당히 많습니다.