자동차생활
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.30

전륜 구동과 후륜구동 장단점은?

전륜 후륜에 따른 장단점이 궁금합니다.

제조사, 차량마다 전륜, 후륜 다르던데 어떠한 이유와 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    전륜 구동과 후륜 구동은 자동차의 구동 방식에 따라 다릅니다.

    전륜 구동의 장점:

    • 전륜 구동 자동차는 출력구동력이 전진방향으로 직접 전달되므로 전진방향에서의 빠른 가속이 가능합니다.

    • 전륜 구동 자동차는 출력구동력을 전달하는 과정에서 전륜구동기를 사용하기 때문에 연료 효율이 뛰어납니다.

    • 전륜 구동 자동차는 중앙균형이 양호하고 차체구조가 간단하기 때문에 운전자에게 편안한 운전감을 제공합니다.

    전륜 구동의 단점:

    • 전륜 구동 자동차는 출력구동력이 전진방향으로 전달되므로 후진방향에서의 가속이 느립니다.

    • 전륜 구동 자동차는 전륜구동기를 사용하기 때문에 구동기 자체의 고장날 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나로나아아라러우리같이가자요111입니다.

    전륜,후륜차의 장단점이 굉장히 뚜렷한편입니다. 잘 알아두시면 차 고르실때 도움되실거에요^^

    전륜 구동은 자동차 제작 방법이 쉬워 단가를 낮출 수 있고 실내 공간을 넓게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    또한 미끄럽거나 불량한 도로에서 가속을 하더라도 안정성이 높고 뒤쪽이 미끄러지지 않아 대처하기 좋습니다.

    ​전륜구동의 단점은 무게 중심이 앞쪽으로 몰려있어 앞타이어 바퀴가 빠르게 마모된다는 점이 있습니다.

    주기적으로 앞바퀴와 뒷바퀴를 교환해주셔야 하는데요.

    더불어 후륜차에 대해서 설명드리겠습니다.

    후륜 구동의 장점으로는 전륜 구동과는 달리 제동이 어렵지 않으며 안정감이 높아 승차감 또한 좋습니다요.

    내연 기관 차량 중 설계 제작 정비성이 좋으며 대칭성때문에 내구도가 뛰어난 편입니다.

    고속,코너링 주행 시 승차감이 좋은 편이기때문에 고급형 세단 자동차에서 많이 사용되는 구조입니다.

    ​ 하지만 단점으로는 빗길,눈길에서 잘 미끄러지고 움직이지못하는 경우가 많습니다.

    전륜구동에 비해 접지력이 떨어지게 된답니다.