정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.04

어제 무리하게 물건을 들다 허리 통증이 있네요

나이
성별
남성

어제 물건 옮기다 무리를 했나... 아침에 일어나니 허리가 너무 아프고 쑤십니다.활동하는데 너무 불편한데요 일시적인 것인지 아주 큰 통증은 아니지만 허리다 보니 걱정이 되내요. 물리치료를 받아야 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    당분간 허리 사용을 하지마시고 충분히 쉬어주셔야 합니다.

    통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.

    말씀하신 물리치료부터 약물치료 등 여러가지 선택지가 있을 수 있습니다.

  • 일시적인 허리 염좌 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 물리치료를 받는 것은 증상 완화 및 회복에 도움이 될 수 있겠지만 반드시 필요한 치료는 아니며, 관련하여서는 솔직히 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 단순 근육통일수도 있지만 허리 주변의 인대의 손상으로 인한 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 일단 충분한 휴식, 냉찜질, 소염진통제를 복용하시면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리통증으로 고민이 많으시겠어요. 가벼운 1도염좌의 경우에는 자가 치료로 휴식 및 온찜질을 하며 회복을 기대할 수 있지만, 통증이 점점 심해지는 2도 이상의 염좌의 경우에는 병원에 내원하셔서 치료를 받으셔야 향후 인대 근육 관절 등의 추가적인 손상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어제 바로 통증이 시작된게 아니고 오늘 아침에 더 심해진걸 보면 근육통의 가능성이 높습니다.

    근육통의 경우 특징적으로 수상 당시보다 하루이틀정도 염증물질이 몰려오는데 시간이 걸리면서 심해지는 양상을 띕니다.

    근육의 긴장에 의한 통증으로 온찜질, 스트레칭, 마사지, 휴식이 도움이 되겠고 병원에서 물리치료로 온찜질, 전기치료 같은 치료들이 통증을 줄여줄 수 있겠습니다. 이외에도 주사치료도 있지만 통증이 심하고 일상생활이 너무 불편한 경우에만 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특정 자세에만 아파지는 경우는 단순한 근육통의 가능성이 높으므로, 해당하는 경우 근육통 약과 함께 경과를 보면서 좋아진다면 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    그러나 점차 악화되는 허리통증의 경우 다른 이상 가능성 고려해야 하므로, 악화시에는 가까운 병원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리를 다치셔서 고생이시군요.

    대부분의 허리통증은 일시적인 염좌 때문일 가능성이 많습니다. 염좌란, 근육이나 인대가 순간적으로 긴장한 것을 말하여 흔히 '삐었다'라고 얘기합니다. 갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    운동을 하실 때도 방법을 바꾸시거나 허리에 무리가 되는 운동은 안하시는 것이 좋습니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.