기타 의료상담건강상담
조신한복어182
조신한복어18220.10.04

국가 독감백신 접종해야 하나요 ??

제가 청소년때는 무료로 접종해줘서 계속 맞다가 요즘은 제 돈으로 내고 맞아야 된다고 하시길래 잘 안맞았는데 3~ 4만원정도 하더라구요 혹시 성인은 독감백신 꼭 접종해야하나요 ??접종하면 독감 안걸리나요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 건강하신 분들은 인플루엔자(독감)에 걸리더라도
    중증으로 진행하지 않고 좋아지는 경우가 많습니다.

    하지만 예방접종을 통해 접종한 당사자의 예방뿐만 아니라
    주변의 인플루엔자 고위험군에게 전염시킬 위험 역시
    줄이는 효과를 기대할수 있습니다.

    더군다나 올해는 코로나19가 지속되고 있는 상황에서
    인플루엔자(독감)가 함께 유행하는 상황을
    방역당국과 현장의 의료진 모두 매우 염려
    하고 있는만큼

    백신을 통해 예방할수 있는 인플루엔자를
    적극적으로 접종하는 것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

    인플루엔자와 코로나19로부터
    안전한 겨울을 보내시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 주사는 매년 유행할것으로 예상되는 항원을 3종류, 4종류로 선별해 3가, 4가 백신으로 만드는 것으로 매년 맞아야그 예방이 될 수 있습니다.

    즉, 작년에 유행하였던 독감바이러스와 올해 유행할 바이러스가 다를 수 있기 때문에 매년 맞는 것을 전문가로서 권장드리는 바입니다.

    더불어 백신의 경우 병원에 따라 들어오는 가격이 다를 수 있으며 이에 따라 가격이 조금 상이할 수 있음을 알려드립니다.

    올해는 증상만으로는 구별이 힘든 코로나로 인해 국가에서도 더욱 접종에 대해 강조하고 있으며 전문가로서 접종을 권장드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료 접종 대상이 아니라고 하시면 본인 부담을 해서라도 맞으시기를 권유드립니다. 코로나 유행으로 인해 만약 독감에 걸리게 되면 코로나를 의심해야 하는 상황이 생기고, 코로나 검사와 결과 나올 때까지 집에서 지내야 하는 여러 불편함이 생길 수 있기 때문이지요. 물론 독감 예방 접종을 한다고 100% 예방이 되는 것은 아니지만 예방 접종을 맞아야 최대한 걸리지 않는데도 도움이 되고, 독감에 걸린다고 해도 증상이 약하게 올 수 있기 때문이지요. 실제로 독감에 걸리게 되면 열과 근육통도 심해서 많이 고생을 하는 경우를 보게 된답니다. 그러니 내 몸을 위해, 건강을 위해 3~4만원 쓰는 것은 건강한 투자라 생각하시면 좋을 것 같습니다. 꼭 맞으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림