피부과건강상담
외로운기린260
외로운기린26021.04.28

지방간과 피부질환과의 관계가 있나요?

몇해전부터 종합검진시 중증도 지방간 진단을 받고있습니다

그리고 가을에서 겨울철 피부 특히 허벅지 부분에 발진이 일어나 가려움을 동반하고 긁고보니 각질도 일어나서 따갑고 아픈데요

왜 겨울철에만 증상이 일어나고 여름철에는 사라지는지

특별한 병명이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 심할 경우에는 전신 가려움증이 나타날 수 있습니다. 하지만 겨울철에 특별히 증상이 심해진다면 피부가 건조해서 나타나는 일반적인 특징일 가능성이 큽니다. 이때는 관련 부위를 충분히 보습해주는 것만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간과 피부 질환은 큰 관련은 없습니다. 겨울철마다 나타나는 피부 질환은 피부 건조증이 아닐까 싶습니다. 물론 피부 병변을 직접 진찰 해 봐야 좀 더 정확히 알 수는 있기 때문에 겨울에 증상이 유발될 때 피부과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림