반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

목줄이 풀린 개는 어디다 신고를 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
세퍼트
중성화 수술

며칠 전에 있었던 일인데요.

대형 세퍼트 한 마리가 목줄이 풀린 채 거리를 돌아다니더라구요.

제가 봤을 때는, 산책 중 주인에게서 달아났거나 아니면 묶여있던 집에서 줄이 풀려서 집밖으로 벗어난 것 같은데,

이런 경우에는 경찰에 신고를 해야하나요? 아니면 유기견 보호소에 신고를 해야 하나요?

너무 커서 잡기는 고사하고 물릴 것 같아서 엄두를 못내었어요.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.04.02

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 하지 않은것 자체가 과태료 부과 대상이기 때문에 기본적으로 경찰에 신고하시는걸 추천드립니다.

    그 후 경찰이 구청 지역환경과 및 방견 포획을 하시는 분들과 상의해서 절차대로 진행할것이고

    만약 경찰이 자기 소관이 아니라고 하면 직무에 대한 방기이니 경찰청에 민원을 넣으시기 바랍니다.