증여세 계산은 어떻게 하나요?

분양권 증여 관련하여 증여세 계산 시

프리미엄은 어떻게 책정해야 하나요?

부동산 실거래가에서 분양가를 제한 금액을 프리미엄으로 보고 계산해도 될까요?

부부 공동명의로 진행할 예정인데 머리가 너무 아프네요ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프리미엄은 기재하신 것이 맞습니다. 실제 거래가액에서 분양가액을 차감한 것이 프리미엄입니다. 따라서 분양권 증여시,분양권 평가는 분양가+프리미엄으로 평가하는 것이며, 현재 시세되는 가액이라고 이해하시면 됩니다.

배우자로부터 증여받을 경우 10년간 6억까지 공제되므로 증여가액이 공제금액 이내라면 납부할 증여세는 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 프리미엄이라면 정해진 금액에서 초과하여 얻은 수익을 의미하며 분양권 가액을 초과하여 얻은 금액이 프리미엄이 될 것 입니다. 질문의 내용에서 증여세를 산정하기 위한 프리미엄이나 증여시 증여재산가액은 전체 금액을 필요로 할 것 입니다.