약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

요산수치가 높아서 통풍약 페브릭정 복용중인데 혹시 심각한 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈, 고혈압, 통풍

3개월 전에 발등이 아파서 정형외과 갔는데

피검사 결과 요산수치가 높아서 체외로 빠지지 않아서

요산이 손이나 발등에 정체되면서 통증을 유발한다고 하더라구요.

현재 복용중인 약이 여러가지인데 몸이 더 피곤하고 힘이 드네요.

통풍약은 부작용이 없는지 궁금합니다. 있다면 무슨 증상이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요산수치가 높음에도 복용하지 않는 것이

    건강에 더 악영향을 줄 수 있으니 약을 복용하시길 바랍니다.

    간혹 설사, 간기능 이상 등과 같은 이상반응이 나타나기도하니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요산수치가 높아서 통풍약 페브릭정 복용중인 경우 장기간 복용시 간에 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능 검사를 받길 권장드립니다. 또한 어지러움, 구역, 구토와 같은 증상발생시에는 주치의와 상의하에 복용용량 조절 및 약 중단을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    통풍있으신 분들이 기본적으로 복용하시는 약입니다.

    꾸준하게 복용하는 요산농도를 줄이는 약입니다.

    부작용의 종류는 워낙 많습니다만 걱정할 정도는 아닙니다.

    통증이 심하다면 추가적으로 복용하는 통풍약이 있으니 병원 문의하시길 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2123784&cid=51000&categoryId=51000

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    페브릭정의 인서트지를 읽어보시면 여러가지 부작용들이 나옵니다.

    보통 간수치 증가등의 문제가 주요한 부작용이고 소화기계 부작용들도 나올 수 있습니다.

    그러나 부작용은 무조건 나오는 것은 아니고 드물게 발생하는 만큼 약을 드시면서 조정해나가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    페브릭은 부작용의 빈도가 적은 통풍약 중 하나이며, 따라서 안전하게 복용이 가능한 약입니다.

    일반적으로 나타날 수 있는 부작용으로는 발진, 관절통, 어지러움, 구역감 등이 있으며, 평소 간이 안좋은 경우에는 간수치가 증가할 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.