약 복용약·영양제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.12

현재 복용중인 약과 칼슘제를 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염

현재 역류성 식도염으로 펙수클루정, 스테린정, 모티리론정을 복용중인데 복용중인약과 같이 칼슘영양제도 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성식도염약을 드시면서 칼슘제를 드셔도 됩니다.

    하지만 칼슘제는 위장장애를 일으키는 제품도 있으므로 위장장애를 일으키지 않는 제품으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 역류성 식도염 약과 칼슘제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    칼슘제 권장량 식사 후에 드셔야 흡수율이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

    식사 후에 드시고 위장장애나 피부증상 생기지 않으면 괜찮으니 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염으로 펙수클루정, 스테린정, 모티리론정을 복용중에 칼슘 영양제를 복용시 칼슘제의 경우 공복에 복용시 위장에 자극감을줄 수 있기에 칼슘은 식후에 복용하길 권장드리며 역류성 식도염약은 식전식후관계없이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    펙수클루정, 스테린정, 모티리론정과 칼슘 영양제는 직접적으로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 칼슘 영양제 역시 식후에 드셔야 흡수 효율이 좋고 위장 장애 등의 불편감을 최소화할 수 있습니다. 따라서 식후에 같이 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펙수클루정, 스테린정, 모티리론정과 칼슘영양제는 같이 드셔도되지만 속이 안좋을때 칼슘을 드시면 더 안좋아질 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가능합니다. 다만 현재 위염등이 있으신것 같으니 식후 복용하셔야 위에 부담이 덜하니 식후 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염이 심한 상태에 칼슘을 드시면 속이 거북하거나 쓰리기 쉬워집니다. 위산이 충분해야 칼슘흡수도 잘되므로 약을 다 먹고난뒤에 칼슘영양제를 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펙수클루정, 스테린정, 모티리론정을 복용하시고나서 식후에 칼슘영양제를 드셔도되지만 속이 많이 안좋다면 칼슘때문에 위장장애가 나타날 수 있으니 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펙수클루정<펙수프라잔>

    스테린정<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    모티리론정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    펙수프라잔은 위산분비를 억제하는 성분으로 칼슘의 흡수를 저하시킬 수 있어

    칼슘영양제를 추가적으로 복용해주시는 것이 오히려 권장됩니다.

    다만 칼슘이 위산분비를 촉진할 수도 있으니 역류성 식도염 증상이 심할때는 피해 복용해주시길 바랍니다.