기타 고민상담고민상담
견실한파리114
견실한파리11421.04.26

가끔 이유를 알 수 없을만큼 힘들고 지치는데 이럴때는 어떻게 해야할까요?

가끔 이유를 알 수 없을만큼 힘들고 지치는데 이럴때는 어떻게 해야할까요? 힘든 이유를 찾으려고 해도 알 수가 없고, 무기력해지고, 제 자신도 모르게 눈물이 계속 나요. 심할때는 제 자신한테 화가나는데 어떻게 대처할지 몰라서 가슴이 답답해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신나는 무언가를 해보시거나, 새로운 무언가에 도전해보시는 것도 기분전환이나 새로운 생각을 할 수 있게 해주고, 조금의 힘들고 지치는 것을 전환 시켜주는 시간이 될 것입니다.

    스트레스를 풀 수 있는 무언가를 찾아보시기 바랍니다. 평소에 스트레스를 풀 수 있는 것을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유인지 모르겠지만 무기력이나 우울감이 있다면 상담을 통해서 찾아가는 방법도 추천드릴수있습니다.

    상담을 통해서 스스로를 찾는 작업을 하면 이런 문제의 요인에 대해서 파악할수있습니다

    혹은 스스로 할수있는것은 일기입니다.

    일기를 적으면서 자신의 상황이나 그때의 감정들을 적어보아도 좋습니다.

    허나 이것만으로 우울감을 이겨내는데는 어려움이 있을수있습니다

    개인적으로 낮시간동안 외부에서 활동을 추천드립니다.

    외부활동은 우울감을 감소시킬수있으며

    그와 함꼐 과거에 좋은 기억들에 대해서 글을써보거나 긍정적인 글을 읽어보는것도 도움이 될수있을겁니다.

    너무 초조하고 조급해 하는것보다 하나씩 하나씩 수정해간다고 생각하고 천천히 하시면 좋을듯합니다.