식습관·식이요법건강관리
심심한까마귀262
심심한까마귀26224.04.02

삶은계란과 계란후라이의 단백질 함량?

안녕하세요. 식단 관리하고 있는데요. 계란을 삶아먹는 것과, 후라이로 먹는 게 칼로리랑 단백질 함량이 틀리다고 들은 것 같습니다. 그 이유와 어떻게 먹는 게 좋은지 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.삶은 계란: 1개 (50g) 기준:

    75~80kcal. 단백질 6.26g.

    계란 프라이: 1개 (50g) 기준: 80~95kcal. 단백질 6g.

    계란의 효능을 최대한으로 보존하기 위해서는 삶은 계란이나 데친 계란(수란)을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삶은 계란과 계란후라이에 들어가 있는 단백질 함량은 조금 차이가 있습니다 계란후라이가 조금 더 많다고 보시면 될 것 같습니다.

    하지만 단백질이 많이 들어 있어도 계란후라이 같은 경우는 기름에 요리를 하기 때문에 삶은 계란을 먹게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    조리방법에 따라서 단백질함량은 크게 달라지지앙ㅎ지만 후라이의 경우 기름을 추가적으로 섭취할것으로 보입니다