다이어트 식단건강관리
환한물소134
환한물소13423.03.05

계란은 어떤방식으로 먹으면 더 단백질 섭취에 도움이 되나요?

안녕하세요.

문득 계란을 삶아서 주로 먹는데요. 단백질은 고열에 의하면 파괴된다는 얘기를 들어서요.

날계란으로 먹는방법이 더 도움이 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단백질은 열을 가하면 변성이되어 변성단백질이 되는데 영양측면에서는 큰 차이가 없습니다. 날 것으로 섭취시는 기생충 등에 오염될 수 있으니 반숙 또는 완숙으로 드시는게 안전합니다.

    계란은 조리방법에 따라 칼로리 변화는 있지만 단백질 함량은 기본적으로 거의 차이가 없으며 각종 영양성분 흡수율은 달라질 수 있습니다.

    예를들어 날계란으로 먹으면 단백질 흡수율이 50%정도이고 가열 조리해서 먹을 경우에는 단백질 흡수율이 90%정도 높아집니다.

    계란을 가열해서 익혔을때 단백질이 흡수되기 좋은 형태로 변성하게 되는 것입니다.