기타 의료상담건강상담
인자한무희새249
인자한무희새24920.09.11

식사 후 추위를 많이 느낍니다 문제가 있는 걸까요

식사 후 한여름인데도 불구하고 에어컨, 선풍기 바람 조차도 춥게 느껴집니다. 평소에는 에어컨 30분 틀고 1시간 있다가 30분 틀고하면 시원함을 느끼는데 문제는 식사 후에는 추위를 많이 느낍니다. 어떤 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 추위를 느끼는 것은 특별한 질병이 있는 상태로 보여지지는 않습니다. 한 여름이라고 해도 실내에서 에어컨을 많이 사용하는 경우에 실내와 실외의 온도 차이에 적응을 하지 못해서 오히려 춥다고 느낄 수는 있습니다. 냉방병이지요. 냉방병은 정확한 진단명이라기 보다는 냉방 기기의 과도한 사용으로 나타나는 오한, 몸살, 코막힘, 콧물 등의 증상을 보일 때 부르는 이름입니다. 식후에 냉방 기기를 사용했을 때 춥다고 느낄 수 있는 것은 '냉방병' 정도 밖에는 생각나지 않네요. 냉방 기기의 바람이 춥다고 느껴지신다면 한 여름이지만 조금 긴팔 옷을 입고 식사를 하는 것도 불편함을 줄일 때 도움이 될 것 같습니다. 이제 곧 냉방 기기를 정리할 수 있는 가을이 되면 저절로 좋아질 거라 생각하며 조금만 더 지켜보시기를 권유 드립니다.

    서민석 드림