기타 의료상담건강상담
엄격한황새119
엄격한황새11922.12.23

저는 밥만 먹으면 왜 이렇게 추울까요?

나이
성별
여성

밥만 먹으면 온 몸이 너무 춥고 오들해요 ㅜㅜ

차가운거야 당연한데 뜨거운 음식을 먹어도 당시에만 따뜻하고 배부르게 다 먹으면 온 몸이 너무 춥고 한기가 심해요

여름이고 겨울이고 마찬가지구요

평소 건강에 이상 없고 건강검진에서도 전체적으로 정상입니다 ㅜ 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    아마도 덤핑 증후군과 같이 음식을 많이 드시면 소화하는데 시간이 걸리면서 식은 땀이 나는

    특징이 있습니다. 이는 소화하는 부분으로 혈액이 공급되기 때문에 상대적으로 피부에 혈액에

    적게 들어감으로써 나타나며 이로 인해 체온이 줄고 어지럼증을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸의 움직임이 너무 적다면 몸에서 발생하는 열량이 적기 때문에 추운느낌을 들수 있습니다.

    식사를 하고 추운 느낌이 든다면 가벼운 운동으로 몸에서 열을 낼수 있도록 해준다면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 특이한 반응입니다. 식사를 하고 나면 보통 체온이 올라가는 것이 정상이거든요. 비정상적으로 한기가 든다면 불편하실 수는 있겠습니다만, 건강 검진에서 이상 없다면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 그렇다면 혹시 갑상선 기능 이상 여부 정도만 추가로 확인해 보시고 괜찮다면 유산소 운동을 하면서 평소 따뜻하게 입고 다니시는 것이 좋겠습니다.