기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자
우리나라 사형제도 궁금합니다.

우리나라 사형제도는 언제부터 생겨나고 최초의 사형 당한 사례가 어떤 사례인지 궁금합니다.

그리고 사형제도는 어느정도 기간을 두고 사형을 하였나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.12.30

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사형제도는 최초 형법이 제정될 당시부터 있었으며, 사형당한 사례는 변호사가 아니라 역사적인 사실이므로 관할 행정기관에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사형제도는 해방후 형법이 제정될때부터 규정되어 지금까지 유지되고 있으며, 대한민국 최초의 공식 사형집행은 1949년 7월 4일 살인죄로 사형선고를 받은 자였습니다.

    사형제도를 운용할 때 일정한 주기를 두고 집행이 이루어지지 않았습니다.