기타 의료상담건강상담
로맨틱한부전나비63
로맨틱한부전나비6323.05.19

빈속에 커피를 마시면 몸이 떨리는 이유

나이
성별
여성

안녕하세요

저는 빈속에 커피를 마시면 속이 미식거리고 꼭 손이 조금 떨리고, 몸도 미세하게나마 저만 느낄 정도로 떨립니다. 간혹 마치 영혼이 쑥 빠져나가는 것처럼 어지러움? 빈혈? 같은것도 느껴지고요.

그럴때면 얼른 밥을 먹어서 배를 채우면 곧 좋아지는데, 왜 이런 현상이 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈 속에 커피를 마시면 나타나는 불편한 증상들에 대해 궁금하시군요.

    카페인은 위산 분비를 촉진해 속쓰림을 유발하고, 이뇨작용느로 인해 탈수를 유발할 수 있습니다. 또 혈당 수치가 급격히 떨어져 질문자님께서 겪으신 어지러움, 떨림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 빈 속에 마시는 습관은 고치는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아메리카노 같은 커피를 먹는데 그런 현상이 생기면 카페인이 급속이 흡수되어서 생기는 현상이고 빈속에 커피를 먹으면 위벽에 심한 자극이 왔을 가능성이 있습니다. 가능하면 커피는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 마끼야또 같이 단 커피를 드시는데 그런 현상이 생기면 갑자기 탄수화물이 많이 투여가 되어서 생기는 현상일 수 있습니다. 덜 단 음료를 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈속에 갑자기 커피를 복용하시면서 카페인에 민감한 반응이 일어나셨을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 공복커피는 삼가시고, 식후에 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.