미국 금리가 오른다고 뉴스에 나오는데 우리나라엔 어떤 영항을 끼치나요?

미국 금리가 오른다고 자주 뉴스에 보도 되던데 미국 금리가 오르면 우리나라에 어떤 영향을 끼치나요? 알려주시면 감사하겠습니다~

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

미국이 금리를 올리면 어느정도 따라갈수 밖에 없는 구조입니다. 우리만 금리를 올리지않으면 외국인들의 자금이 대량 한국에서 빠져나가 외환위기가 올수 있습니다

그래서 통화스왑도 하려 하고 있습니다.

    안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    미국 금리가 인상되며너 외국자본이 국내투자 하고있는 달러 자본이 다시 미국으로 이동해서 환율이상승됩니다

    그래서 한미 통화스와프를 하던지 국내금리인상을하든지

    조치를 취해야 환율이 내려가죠

    현재 국내는 대출자가많아서 금리인상을 많이못하고

    천천히올리고있습니다

    한방에 올렸다가 충격울까봐그래요

    아마도 천천히올려서 미국금리보다 높아질꺼에요