소아청소년과건강상담
순수한직박구리156
순수한직박구리15622.02.13

청소년 도수치료 키크는데 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만 15세 아들이 도수치료를 받고 뼈를 바로 잡아야 키가 큰다고 하는데 맞는 말인가요? 요즘 키가 잘 안크는거 같다면서 도수 치료를 해달라고 하네요 키크는데 도움이 되는지 알고 싶습니다 알려주세요

  • 안녕하세요.

    청소년들에서 PC사용과 스마트폰 사용 시간이 길어지면서 자세 불균형으로 인한 통증 질환을

    호소하는 경우가 많으며 특히 성장기 학생들은 장시간 앉아있는 경우가 많은데, 이는 척추측만증과

    같은 척추 질환에 노출되기 쉽다. 실제로 건강보험 진료 환자 현황에 따르면 척추측만증 환자 중

    10대의 비중이 50% 가까이 차지하는 것으로 나타나고 있으며 이는 키성장에도 영향을 미치는

    것으로 알려져 있습니다. 또한 자세 불균형으로 인한 척추 질환을 잡아주지 않고 방치한다면

    지속적인 통증으로 인해 집중력이 떨어지고, 정상적인 신체 성장에 이상이 생길 수 있어

    척추측만증 혹은 거북목 등 장기간 앉아 지내면서 척추의 변형이 오는 경우 도수치료가

    도움 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수 치료는 관절이 틀어져 있는 것을 바로 잡아주는 시술적 치료랍니다. 도수 치료를 통해 뼈를 바르게 잡아줄 수는 있지만 키가 크는 데 도움이 되는 것은 아니랍니다. 평소 자세가 좋지 않아 허리가 휘어 있거나 아프다면 도수 치료는 도움이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    아무래도 어떤 자세의 컴플렉스가 있어서 교정을 하고 싶은 거 같습니다. 스트레칭을 잘 해주고 자세를 바르게 한다면 약간이라도 키를 크게 만들 수 있겠지요. 휜다리를 교정 한다거나 골반 경사 교정, 거북목 교정 등으로 자세를 바르게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 일반적으로 기대 할 수 있는 성장점 자극 등등의 방법은 효과가 검증되어 있지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    도수치료의 경우 근육과 뼈에 작용해 단기간 측정되는 키를 늘릴수는 있지만 15세 남아의 경우 도수치료가 성장에 긍정적인 영향을 끼칠 가능성이 높지는 않습니다. 적절한 운동과 수면 영양이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김성일 한의사입니다.

    성장기에 척추에 측만증이나 골반 비틀림 증상이 있다면

    성장속도에 영향을 미칠 수 있습니다. 우리 척추는 7개의 경추

    12개의 흉추 5개의 요추로 구성되어있는데 그것이 올바른 배열로 있지 않고

    S자 또는 C자 형태로 휘어지는 현상을 측만증이라고 합니다.

    15도 이상의 측만증은 병원에서 치료의 대상으로 보고

    30도 이상의 측만증은 수술의 대상이 되고 있지만 그 이하의 측만증도

    성장이라는 면에서는 문제가 될 수 있기 때문에

    한의원에서는 정확한 한의사의 진단과 치료하에

    척추교정을 위해 추나치료를 하고 있습니다.

    한의원에서 하는 추나요법은 양방에서 하는 도수치료와는 좀 다른 개념입니다. 도수치료는 맛사지 요법에서 시작되었기 때문에 치료보다는 관리의 개념으로 발달된 의학입니다. 한국의 추나요법이란 미국에서 개발된 카이로프락틱에 중국에서 개발된 도인안마요법에다가 한의학적인 경락맥혈의 장점이 복합되서 30년전부터 한국에서 개발되어온 치료 방법으로 지금도 한해에 수십편의 논문이 발표될 정도로 한국의 한의학이라고 보시면됩니다.

    완전히 부러지거나 터진 상처부위라면 당연히 양방치료를 선택하시는 것이 좋습니다. 하지만 관절의 비틀림이나 부분적인 틀어짐 현상으로 자기 기능을 다하지 못하는 것을 아탈구(subluxation) 이라고 하는데 이 것을 원래의 상태로 돌아가게 해서 기능을 보강해주는 것이 한국의 추나요법입니다.

  • 안녕하세요. 박성창 의사입니다.

    일단 도수치료 개념이 근육의 막 (근막)의 긴장을 풀어주면서 근긴장, 근염증, 인대 통증 등을 손을 이용하여 치료 하는 개념입니다.

    키 성장 자체가 근육의 막을 손으로 자극한다고 커진다는 과학적 근거는 없으며 뼈 배열도 도수치료로 교정은 되지 않습니다.

    키 성장에 전혀 도움이 되지 않는다고 생각하시면됩니다.

    적정한 영양섭취(고르게)+ 적절한 자극(운동)+ 충분한 성장호르몬 분비 시간 준수( 규칙적인수면) 이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 손으로 시행하는 운동 치료입니다. 도수 치료를 시행한다고 키가 크는 것은 아닙니다. 다만 척추 측만증과 같이 교정을 할 필요가 있는 경우에는 키가 크는 효과가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결론부터 말씀드리면 도수치료는 키 성장과 큰 연관성이 없는 치료방법입니다.

    키크는데 도움이 되는 것은 소아청소년과의 호르몬 치료 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 도수치료는 물리치료의 일종으로 일반적으로 외상 등으로 인한 통증과 같은 증상을 완화시키기 위한 목적으로 치료법입니다. 키 성장과는 크게 연관이 없으며 도수치료를 한다고 키 성장이 촉진되거나 하지 않습니다.

  • 건강한 청소년에게 도수치료를 한다고 해서 키가 더 크지는 않습니다. 척추측만증이 있을 경우에 옆으로 휘어진 척추를 펴주면 키가 조금은 커지겠지만 뼈의 길이 자체가 길어진 것은 아니며 측만증이 없는 아이에게 아무리 도수치료를 한다고 키가 커지지 않습니다.

    척추 측만증은 여성에서 훨씬 흔하며 남자는 드물기 때문에 아드님께 측만증이 있을 가능성도 낮으며 축만증이 있더라도 사실 교정에 도수치료의 역할보다는 교정기의 역할이 더 크겠습니다.

    성장 호르몬은 저혈당 상태에서 분비가 촉진됩니다. 아이들이 놀이터에서 신나게 뛰어놀다보면 몸에 있던 당을 다 써버리고 이때 성장호르몬 분비가 증가된 후에 충분한 영양공급이 되면 가장 좋은 방향이 되겠습니다. 예전에 못먹고 살던 때에는 영양분이 부족해서 성장이 제한되던 시절이 있었는데 이때의 인식 때문에 너무 과잉된 영양분 공급을 함으로써 오히려 성장호르몬 분비가 줄어들 수 있습니다. 열심히 뛰어놀고 또 충분한 영양분을 공급하는게 좋겠습니다. 또 성장 호르몬은 밤 10시경부터 잠에 들면서 분비가 촉진되기 때문에 수면시간도 도움을 줄 수 있습니다.

    성장판은 우리몸의 긴 뼈에 주로 존재합니다. 다리뼈가 제일 중요하겠죠. 자극의 경우 체중이 다리에 많이 실리는 농구 검도 같은 운동을 하는걸로 충분합니다. 그런데 이것도 많이 한다고 다다익선이라고 생각하기 보다는 필요한 양만큼을 채우면 되는 것이지 그 이상은 운동한다고 더 크지 않습니다. 자극한다고 다 큰다고 생각하면 운동선수들은 월등히 키가 커야 할테니깐요. 농구선수들은 다 큰데? 라고 생각하실 수 있는데 이건 큰 사람들이 농구에 유리해서 선수가 되는거다 라고 생각하시면 됩니다.

    정리하면 요즘 아이들은 운동량이 적은 부분이 확실히 있으니 충분히 뛰어놀고 운동을 하면서 이후에 충분한 영양공급을 해주고 일찍 자는 습관이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 현재 키가 몇이고 생년월일이 얼마나 되는지 말씀주시면 좋겠습니다.

    그리고 걱정되신다면 우선 소아내분비과 가서 정확한 상담부터 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.