기타 고민상담고민상담
뽀얀거미4
뽀얀거미421.04.09
직장생활을 하는 나 대학을 가야할까요?

현재 선 취업으로 회사를 다니고 있습니다. 다양한 분야를 배우고싶으며, 명문대를 가고싶다는 욕심이 있습니다.

요즘같이 힘든 코로나 시국에선 제 욕심을 버리고 방통대를 가야하는걸까요? 아님 수능을 봐서 대학을 들어가는게 맞을까요? 지금처럼 계속 회사를 다니는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이명 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대학 진학에 대한 꿈을 놓치지않고 계속 갈등이시군요. 먼저 본인이 학업에 대한 열망이 있는지? 또 어떤 분야를 전공으로 공부할것인지에 대한 생각의 정리가 필요합니다. 명문대라는 타이틀도 좋지만 본인이 전공하고 싶은 공부를 하는것이 좋습니다.

    요즘은 평생교육시대라 학업과 일을 병행할수 있는 시스템도 잘 마련되어 있습니다. 예를 들어 야간대학도 있고, 직장인(산업체반) 들을 위한 토요일 정규수업을 하는 계약학과를 운영하는 대학들도 있습니다. 또한 말씀하신바와 같이 방송통신대와 사이버 대학들도 많이 있기 때문에 공부를 할수있는 길은 많이 열려있습니다.

    학업에 대한 꿈을 잃지 마시고 도전하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산업체 위탁제도가 있으며

    앞으로 대학 졸업장과 자격증 은

    더욱더 필요로 하게됩니다

    내담자님께서 학업에 대한

    열정과 미래에 계획이

    세워져 있다면

    대학공부는 우선되어야 합니다

    꾸준히 공부하시고 멋진

    인생설계 하세요

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선 취업 후 배움에 대한 욕심으로 대학교 진학을 고민하고 계시는군요.

    취업을 한 상태로 즉 직장인이 대학교 학위를 받는 방법은 생각보다 다양합니다.

    질문자님께서 언급하신 것처럼 방통대로 진학하는 것도 가능합니다.

    그 외 학점은행제를 이용하거나 사이버대학교로 진학하는 것도 가능합니다.

    거기에 야간으로 대학교를 다니는 것도 가능합니다.

    단 어떤 방법을 이용하느냐가 중요한 것이 아니라 얼마나 노력을 할수 있느냐가 먼저가 되어야 할 것입니다.

    우선 질문자님께서 대학교 입학에 대한 고민을 왜 시작하셨는지를 조금은 더 신중하게 고민해야 할 필요성이 있습니다.

    단순히 직장에서 승급을 위한 과정이 되어야 하기에 학위를 취득하는 것이 목적이라면 다양한 방법을 고민하시면 됩니다.

    그 방법에 대해서는 간략하게 위에 적어 놓았고 물론 다른 방법도 있을 것입니다.

    허나 오롯하게 대학교 생활을 하며 학문에 집중해야 할 필요가 있다면 과감한 결단이 필요할지 모릅니다.

    질문자님의 현재 상황이 어떤지 모르기에 조심스럽게 접근을 해봐야 할 것 같습니다.

    현재의 대한민국에서 취업하는 것 자체가 매우 힘든 상황이라는 건 분명 잘 알고 계실 겁니다.

    그렇기에 솔직히 저는 직장을 그만두고 대학교 생활을 시작하는 건 그리 추천드리고 싶지 않습니다.

    이직이라는 것과 직접적인 관련이 되어야 하는데 전문대학의 경우도 2년이 필요하고 일반대학교의 경우엔 최소 4년이라는 시간이 필요 합니다.

    (학점은행제나 사이버대학교의 경우 4년제 학사 학위를 취득하는데는 4년이 필요하지 않을수도 있습니다.)

    지금의 생활을 포기하고 대학교에서 새로운 학문을 배운 후 취업에 자신이 있다면 나쁘지 않은 결정이 될수도 있습니다.

    새로운 학문을 섭렵한다는 건 결국 내 자신의 능력을 그만큼 상승시키는 효과를 기대할수 있기 때문입니다.

    그러나 최악의 상황도 분명 고민을 하셔야 한다는 것을 반드시 기억하시기 바랍니다.

    설명이 좀 길었던 것을 사과 드리겠습니다.

    그럼 질문에 대한 답변을 적어보겠습니다.

    이건 어디까지니 제 경험과 주관적인 생각이니 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

    저 역시 실업계 고등학교를 졸업하고 취업을 고민하다가 전문대학교에 진학을 했고 졸업을 했습니다.

    그 후 직장생활을 했으며 몇번의 이직도 있었습니다.

    이직의 이유야 당연히 지금보다 더 좋은 조건을 필요로 했기 때문이겠죠.

    결정적으로 현재의 직장으로 이직을 한 후 4년제 학사 학위가 필요하다는 것을 절실하게 느끼게 되었고 질문자님과 비슷한 고민에 빠졌습니다.

    제 경우에는 이미 결혼을 한 상태였고 가정이 있었기에 급여를 포기할 자신이 없었습니다.

    학위를 받은 후 분명 내 자신은 이전보다 더욱 향상된 능력을 얻게 될지 모르겠으나 재취업에 자신이 없기도 했습니다.

    그래서 가족과 충분한 상의를 한 후 결국 사이버대학교를 선택해 힘든 시간을 보냈지만 원하는 학위를 취득할수 있었습니다.

    무엇이 우선시 되어야 하는지는 결국 본인 스스로가 고민하고 결정을 해야 할 부분입니다.

    저와 비슷한 상황이시라면 주변인 혹은 가족들과 충분한 상의를 한 후 결정하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변의 눈치를 보거나, 자신이 마음에 들지 않는데 어쩔 수 없어서 하는 선택은 나중에 결국은 후회를 하는 경우가 많습니다.

    자신이 하고 싶고, 해야만 하겠다고 생각이 들면 그것이 정답이라고 생각을 합니다. 자신의 기나긴 삶 속에서 자신을 지키는 것은 주위 사람이나 환경이 아닌 자기 자신이니 만큼 그것은 절대 욕심이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표와 다양한 직업에 대해서 알고 싶으시다면 수능 준비를 하셔서 대학에 새롭게 진학하는 것도 추천합니다.

    직업에 대해서 많은 고민을 하면서 생각하기에 적합한 시기라고 생각합니다.

    대학에 진학하신 후, 다양한 과의 사람들을 만나면서 나의 진로가 무엇이 더욱 적합한지 고민하시고 직업을 선정하신다면 더욱 보람있으실 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~