대출경제
비범한페리카나142
비범한페리카나14223.06.05

금리 자세하게 설명부탁드립니다!!!

우리나라는 미국만큼 금리를 올리지 못하는 이유가 무엇인가요?

미국은 현재 고금리인데 어째서 이렇게까지 올릴수있는건가요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국의 가계부채와 기업부채가 매우 높습니다

    금리를 더 올린다는 것은

    부채의 이자가 더 올라간다는 겁니다

    제로금리때 받은 대출이자가 30일 때 60까지 올라간 사람도 있고

    더 많은 사람도 있습니다

    미국이 금리를 올리면 예적금등의 이자가 높아지니 돈많은 투자자들이 몰립니다

    환율도 증가하죠

    결국 서민들만 고통받습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 지나치게 올리면 경기침체가 우려되고

    우리나라의 부동산 및 기업들의 상황이

    너무 악화되어 미국만큼 금리를 인상할 수 없었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국간의 기준금리 격차가 심화되는 경우에 발생하는 문제점은 달러환율의 상승으로서, 달러환율이 상승하게 되면 국내에 수입되는 원자재의 가격이 상승하게 되어 우리나라의 인플레이션이 상승하게 되는 결과를 초래하게 됩니다.

    현재 한국의 기준금리는 작년 6월을 기점으로 미국보다 낮은 상황인데, 이러한 한미간의 금리 차이가 발생하였던 이유는 미국은 자국의 인플레이션 억제를 위해서 6월을 기점으로 4회연속 0.75%의 금리인상을 하였던 것에 비해서 우리나라는 0.5%의 금리인상을 하면서 미국의 금리를 쫓아갔습니다. 우리나라가 이렇게 소극적으로 금리인상을 하게 되면서 달러환율은 작년 9월 1,470원까지 상승하는 모습을 보였으나 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되면서 달러환율은 지속적으로 조금씩 하락하면서 현재의 환율인 1,330원대의 환율을 유지하고 있습니다.

    달러환율을 결정하는 것은 앞서 말씀드린대로 '현재의 한-미 금리격차'이지만 실제 달러환율의 결정은 현재가 아니라 '미래에 발생가능한 최대의 한미간 금리격차'를 예측하여 결정된다는 것입니다.

    미국의 기준금리인상기조가 이제는 정점에 다다르게 되었고 향후 금리인상 가능성이 없어짐 만큼 현재의 1.75%의 금리격차 수준이 유지된다면 달러환율은 오히려 점차적으로 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그 이유는 미국이나 한국 모두 금리를 올릴 가능성이 없으니 당분간 1.75%가 유지되고 향후 미국의 인플레이션 수준이 낮아지게 된다면 미국은 우리나라보다 더 빠르게 금리를 인하할 가능성이 높으니 이 1.75%라는 금리 격차는 좁혀지게 될 가능성이 높기 때문에 달러환율은 하락할 가능성이 높은 것입니다.

    그렇기 때문에 우리나라가 기준금리를 동결하였다고 하여서 문제가 될 상황은 아니며 우리나라가 금리를 인상하지 못하였던 가장 큰 이유는 뉴스에서도 많이 나오고 있듯이 PF대출의 연체 증가와 저신용자대출의 연체 증가 즉 '부채리스크'가 우리나라의 가장 큰 경제위기의 뇌관이기 때문에 금리를 올리지 못하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기축통화국입니다.

    또한 경제적으로 엄청난 우위를 가지고 있죠.

    거대한 금융시장과 인구, 세계거대기업 등도 존재합니다.

    이러한 지위를 가지고 금리를 올려도 큰 타격이 없습니다.

    실제로 금리가 이렇게나 올라갔는데 실업률은 감소하고 있죠.

    우리나라의 경우는 그렇지 못합니다.

    가계부채와 기업부채가 oecd국가 중 gdp 대비 최상위권에 속해있고

    경제도 그리 튼튼하지 않습니다.

    만약 무턱대고 올리면 연쇄적으로 부도와 파산이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하면 금리가 인상되면 대출금리 등이 올라 경제침체를 일으킬 수가 있습니다.