정기 예금과 정기 적금의 차이

정기 예금은 계약기간 내에 아무때나 돈 넣고 불리는 거고정기 적금은 계약기간 내에 꾸준히 정기적으로 돈 넣고 불리는 것인가요? 그리고 예금과 적금의 공통점은 만기에 원금과 이자 받는 건가요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 공정한거미4입니다.

- 예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 방법을 말합니다.

- 적금은 일정 기간동안 일정한 금액을 납입하여 기간이 만료되면 납입한 금액과 일정 기간의 이자를 돌려받는 것을 말합니다.

- 가장 금리가 높은 예적금은 금융감독원이 운영하는 금융소비자 정보포털 파인(fine.fss.or.kr) 내 ‘금융상품 한눈에’ 코너에서 찾을 수 있습니다. 월 저축금과 저축기간, 적립방식, 지역, 이자계산 방식 등을 선택하면 금리가 높은 순으로 조회가 가능합니다. 대개 시중은행보다 저축은행 금리가 높고, 온라인 전용상품이 이자가 높습니다.

- 목돈을 마련할려면 적금부터 시작해 시드머니를 모으는 것이 맞고, 최소 몇백만원 이상의 종잣돈을 모은 직장인이라면 3개월 치 생활비를 비상금으로 떼어두고 나머지는 정기예금에 예치하는 게 금리 측면에서 났습니다.

    정기예금은 계약기간동안 계약된 금액을 예치하고 만기가 되었을때 이자를 받습니다

    정기적금의 경우는 정기적으로 납입하고 만기도래시에 이자를 받고 자유적금일 경우 정기납입 이외에 자유로이 입금을 할수있어요 다만 약관에 따라 입금이 안되는 시기?가 있으니 약관 잘 읽어 보시면 될듯합니다

      털털****

      정기예금은 1년 2년 3년 이자가 다를수있는데 1년에 1프로 2년에 1.5프로 3년에 2프로라면 3가지중 원하는년도를 고르고 넣고싶은 금액을 넣는것인데 오늘가입면 만기가 1년후 오늘이 되어 이자와함께 원금을 찾는것이고 1년 도중에 더이상 넣거나 할수없고 한번에 넣고 만기때찾는게 정기예금입니다 정기적금은 1년 2년 3년정할수있는데 1년짜리 십만원으로 정했다면 오늘 십만원넣고 11월 21일 십만원 12월21일 십만원넣고 달달이 넣다가 내년9월21일날 십만원 넣으면 마지막넣은것이고 22년 10월 21일날은 넣지않고 돈을 찾는 만기날입니다 예금적금모두 만기때 이자도 받을수있어요

        예금이나 적금 모두 일정 금액을 넣고

        약정 기간을 채운 후 명시된 이자와 원금을 받는거죠

        차이점은 예금은 처음 납입시점에 전액을 넣고

        적금은 매월 혹은 자유롭게 납입을 하죠

        여기서 이자의 차이가 생깁니다

        1년 기준으로 볼때 월 100만원 넣는 적금과

        1200만원 예금의 원금은 같지만

        하지만 은행이 보관하는 금액은 다르죠

        예금 1200만원은 1년동안 묶여서 1년 약정이자를

        모두 받게 되지만

        월 100만원 적금은 매월 납입하기 되므로

        첫달에 낸 100만원은 12개월 만기 약정이자가 생기고

        둘째달 100만원은 만기약정이자의 11/12 만큼만

        붙게 되죠 셋째달엔 10/12 다음엔 9/12...

        그래서 적금만기 후 받은 이자가 생각했던것보다

        적은 느낌을 받게 됩니다

        다만 예금과 적금의 금리 차이가 있으니

        잘 비교해 보고 사용하시면 됩니다

          정기예금은 목돈(예: 1000만원)을 정해진 기간동안 통장에 묶어두는거고 정기적금은 매달 정액( 예:10만원)을 정해진기간동안 모으는것입니다~!

          정기적금 만기가되어 목돈이 마련되었을때 사용할 일이 없다면 정기예금으로 묶어 이자를 받는 방법도 있습니다~^^

            정기 에금은 한번에 돈을 납입하는 것으로 100만원 있다면 그 은행에 맡기고 만기일에 100만원에 이자를 받을수 잇습니다

            정기적금은 정기적으로 매일 일정금액을 납입하고 만기일에 원리금을 받는 방식입니다

              예금은 일정 금액을 은행에 예치하고 은행은 이에 대하여 일정 이율의 이자를 지급하는것이고

              적금은 정해진 기간 동안 일정액을 매월 적립하고 만기일에 약정금액을 지급받는 것입니다

              정리해서 예금은 기간을 정해놓고 일정금액을 넣어 만기시 원금+이자를 받는 방식이며

              적금은 기간을 정해놓고 매월 일정금액을 납입하거나

              자유롭게 저축하여 원금+이자를 받는방식입니다