밤만 되면 좀 우울해지는데 어떡할까요?

낮에는 아무렇지도 않다가 밤만되면 무서워지기도 하고 우울해지고 생각이 많아서 잠도 잘 안올때가 많아요.. 그래서 생각하지 않으려고 유튜브 보면서 잠들곤 합니다.. 막 가슴이 답답한 느낌이요...!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대게 낮에는 이성적인 부분이 밤에는 감성적인부분이 많아지기 마련입니다.

그렇기에 밤에 이런 생각이 드는것은 어떻게 보면 당연할수 있습니다

그러나 이런 안좋은 생각들은 좋은 생각과 달리 지속적으로 안좋은 나락으로 끌고가게 됩니다.

그렇기에 이런 흐름을 끊는것이 중요합니다.

안좋은 생각이 들때는 추천하고 싶은것은 글을쓰는것입니다.

안좋은 것을 적어보고 그것을 나쁜 방안이아닌 긍정적인 방안을 적는연습을 해보세요

즉, 사고의 흐름이 나빠지기전에 다시 올리는 작업을 하는것입니다.

이런 작업을 하다보면 사고의 흐름이 끊겨 수면에도움이 될것입니다

또한 유튜브를 보거나 영상을 보는 것은 수면의 질을 나쁘게 할수있기에 지양하면 좋을듯합니다.