탈퇴한 사용자

닭 한마리 끓이는법 알려주세요.

집에서 간편하게 닭 한마리 끓이는 법을 알고 싶습니다.

닭 한마리 끓일때 꼭 넣어야 하는 채소들이나 향신료 같은것 또 닭은 손질된 닭으로 사야하는지 통으로 사서 끓여야 되는지 또 닭 껍질은 벗겨서 삶아야 하는 것인지 알려주시면 도움이 될거 같습니다. 또 닭고기를 먹을때 찍는 소스도 만드는 법 좀 알려주세요.

  • 박식한독수리118
    박식한독수리11821.08.05

    손질된 닭으로 하는 방법 알려드릴게요. 껍질은 벗길 필요 없구요. 닭백숙을 끓이는법에 가장 중요한 방법은 손질이에요. 깨끗하게 기름기 제거한 후 데쳐주세요. 팩으로 판매하는 한방재료 넣어도 좋아요. 집에 있는 재료 통마늘 듬뿍 넣어주시고요. 약간의 생강과 양파 넣어주시구요. 인삼이 있다면 인삼도 넣어주시구요. 대파는 통째로 끓여주세요. 그리고 빠질수 없는 찹쌀 백숙 먹을때 마무리는 죽이죠. 면보자기에 같이 넣어 끓여주시면 찹쌀을 따로 안불려도 되요. 그리고 이게 더 맛이나요. 무엇이든 간은 맞아야되니 굵은소금 한스푼 넣고 끓이면 맛있는 닭한마리 백숙 요리가 완료되요. 처음에는 센불에서 중불로 쭉 ~ 1시간에서 1시간 20분정도가 가장 적당해요. 닭고기 먹을때 찍는 소스 보다는 한국인 이라면 배추김치 아니면 깍두기가 답이 아니겠습니까? 답이 되었으면 좋겠네요.

  • 보통 닭백숙을 끓일때는 닭을 통째로 끓이는데요

    껍질 안 좋아하시면 껍질벗기고 끓이면 기름이 적어서 담백하구요

    저는 마늘 5~10개정도 대추 3- 5알 정도 넣어 주구요

    마트나 정육점에 보면 황기라는걸 파는데 전 이거 몇뿌리 넣고 끓이니까 국물이 구수하고 깊은 맛이 나더라구요

    죽 원하시면 찹쌀도 한컵 넣으시고요

    푹 끓이는게 좋아서 전 압력솥에 재료들 넣고 물도 잠길만큼 넣고 끓이는데 이렇게 끓이면 찹쌀이 정말 후루룩 넘어가게 끓여지니까 죽은 닭이 다 익은후에 다시 끓이셔두 되요

    혹시나 닭한마리 칼국수 하실거면 닭을 잘라서 넣는게 낫고요 소금을 조금 넣고 끓이면 닭에 간이 베서 따로 소금 안 찍어 먹어두 괜찮더라구요

    저희집은 이렇게 끓이면 소금만 살짝 찍어 먹거나 그냥 먹어도 담백하고 맛있게 먹어요 황기는 넣고 안 넣고 차이가 커서 강추하구요 아님 삼계탕에 넣는 패키지로 사서 넣으셔도 되요

    전 인삼 냄새가 싫어서 황기만 한봉지 사서 3ㅡ4번정도

    나눠서 사용해요

    황기도한봉지 다 넣음 너무 진해서 한약맛 날수도 있어요 한두뿌리만 넣는게 좋더라구요

  • 방법이야 워낙 다양합니다. 삼계탕용 재료도 따로 팔아요. 거기에다가 마늘을 넣어주면 좋습니다. 그리고 들기름도 아주 잘 어울립니다. 닭이랑 마늘은 아주 잘 어울립니다. 기름끼는게 싫으시면 껍질은 떼고 해도 됩니다. 전 떼고 해요. 소스는 간장 된장 고추장 올리고당 다진마늘 가지고 배합하는게 쉽고 무난 합니다.