약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

코로나 치료제 효과와 부작용이 궁금해요?

아직 코로나 치료제가 국내 도입이 되지않아서 경증인 경우 부루펜 시럽으로 치료를 한다는데 효과가 있는 건가요?

그리고 팍스로비드가 다음잘부터 치료제로 사용된다고 하는데 부루펜 시럽과는 어떤 차이가 있나요?

치료 효과나 부작용 측면에서 궁금합니다.

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사22.01.07

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부루펜은 이부프로펜이라는 소염진통제입니다. 경증환자들은 코로나19 치료제를 사용해야할 정도로 증상이 심하지 않습니다. 발현 증상을 완화시켜 몸의 면역활동을 원활하게 해주면 치료가 됩니다.

    코로나19가 숙주세포에서 활동을 하기위해 자기 단백질, 유전자를 합성해야하는데, 팍스로비드는 이 과정에 작용하는 단백질합성효소의 생성을 억제하여 코로나19의 증식을 억제합니다. 화이자 측에서는 큰 부작용이 없다고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부루펜시럽은 단순 소염진통제입니다. 바이러스를 치료하는 효과는 없습니다.

    현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

    두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

    정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아닙니다.

    부루펜시럽의 경우 해열소염진통제

    팍스로비드의 경우 코로나바이러스의 복제과정을 차단하는 약으로서

    코로나 확진자에게 사용되어지는 약이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부루펜 시럽은 소염진통 효과가 있으며 이는 치료라기 보다는 대중요법에 가깝습니다. 즉 아직까지 코로나를 겨냥한 치료제는 없습니다.

    다만 다음주부터 화이자의 팍스로비드가 국내에 도입되어 사용될 것으로 보이며 이는 코로나를 겨냥한 치료제라고 보시면 됩니다. 효과는 중증 전환을 감소시키고 치사율을 떨어뜨리는 것으로 보여지며 아직까지 설사 및 위장 장애 이외에 특별한 부작용은 보고 되고 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 팍스로비드는 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 작용기전이고 부루펜은 해열진통제입니다

    - 경증에서 중등증의 고위험 비입원환자 2,246명 대상 임상시험에서 증상발현 5일 이내 투여하였을 때, 입원 및 사망환자 비율이 88% 감소하였음이 확인되었음

    팍스로비드는 여러 변이주에도 항바이러스 효과를 나타내는 것으로 확인됨

    팍스로비드는 델타 변이환자가 98%였던 임상시험에서 입원 또는 사망환자의 비율을 88%로 낮추는 효과가 있었음

    - 팍스로비드는 코로나 확진된 환자로서, 중증으로 진행될 위험이 높은 12세 이상 경증 또는 중등증 환자의 치료에 사용됨

    • 체중 40kg이 넘는 12살 이상의 어린이와 청소년도 복용할 수 있음

    * 참고로 임상시험에서 선정된 고위험군은 ≥60세, 비만(BMI>25), 만성 신질환, 당뇨, 활성 암, 만성 폐질환, 심혈관계질환(심부전, 관상동맥질환, 심근병증, 뇌졸중, 협심증 등), 면역억제 질환(예: 골수/장기이식, 원발성 면역 결핍), 고혈압, 겸상적혈구 질환, 신경발달 장애, 흡연자임

    발생 가능한 부작용은?

    화이자의 팍스로비드는 임상시험 과정에서 설사, 구역질, 미각 이상의 부작용이 나타났으나, 증상은 경미했고 약물투여가 중단되면 증상도 호전됐음

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

    하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

    팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

    연구결과가 나오게 되었습니다

    경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

    입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

    화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

    알려지고 있어요

    치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    현재 화이자에서 긴급 승인된

    치료제들이 나오고 있는데요

    렉키로나주는 셀트리온에서 나온 약으로

    긴급승인 되어 9월부터 정식으로 허가 받았습니다

    현재 병원에서 입원하신 환자분들 대상으로

    제한적으로 사용 중이라고 합니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우리나라는 경구용치료제로 화이자에서 개발한 팍스로비드를 계약중인 것으로 알려져 있습니다. 2022년 1분기 출시예정입니다.

    팍스로비드는 항바이러스제로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 기존 바이러스나 변이바이러스에 효과가 있으며, 중증으로 갈 가능성을 89% 가까이 낮추는 것으로 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    팍스로비드의 대표적인 부작용은 미각이상/위장장애/오심 증상 등이 있으며, 이러한 증상은 대부분 경미하기 때문에 큰 부작용은 존재하지 않는것으로 알려져 있습니다.

    다만 이러한 치료제는 감염 후 특정한 환자에게만 사용될 것으로 보이며, 모든 사람에게 투약하진 않습니다.(중등도/중증으로 갈 위험성이 높은 환자에게 우선 투여)

    치료제는 엄연히 감염 후 사용하는 약이기 때문에, 질병의 예방효과는 전혀 없으며, 예방을 위해선 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    부루펜시럽은 이부프로펜 성분의 소염진통제 입니다. 열과 통증만 잡아줄 뿐입니다. 코로나 바이러스를 어떻게 하진 못합니다.

    팍스로비드와 부루펜은 전혀 상관없는 약입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    부루펜 시럽은 이부프로펜 성분으로 소염, 해열, 진통제입니다. 발열, 몸살, 두통, 근육통 등의 증상을 완화하기 위하여 사용됩니다.

    팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르 두 가지 성분이 함유된 약품으로 바이러스 복제에 필요한 단백질의 생성을 저해하여 바이러스의 증식을 억제하는 약입니다. 하루 2회 12시간 간격으로 식사와 관계없이 복용이 가능합니다.

    제약회사의 발표에 따르면 증상발현 5일 이내에 투여하였을 때 입원 및 사망환자의 비율이 88% 정도 감소한 것으로 알려져 있으며, 미각 이상, 설사, 혈압상승, 근육통 등 비교적 경미한 부작용이 주로 나타났습니다.

    일부 약물들과 상호작용이 발생할 수 있기 때문에 혹시라도 복용 중인 약이 있다면 미리 알려주셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나치료제는 독감에 걸렸을 때 타미플루처럼 바이러스의 작용을 억제하는 약이에요.

    부루펜처럼 증상완화약이랑은 달라요.