신경외과건강상담
따뜻한참고래21
따뜻한참고래2121.01.02
코로나19의 백신 이외에 치료제로 쓰는약은 무엇이 있는가요?

병원에서 쓰는 전문적인 약이나 주사제이외 일반적으로 별도구매해서 치료할수있는약이 있는것으로 아는데요

의약쪽에 계신분이나 실질적인 치료를 해보신분의 의견을 구합니다 약물을 남용코져하는질문은 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염은 현재 항바이러스제와 더불어 증상에 맞춘 대증적인 치료가 메인입니다.

    혈장치료제나 백신은 개발중에 있습니다.

    감기처럼 증상을 완화시킬 수 있는 약을 구매할 수 있겠으나 증상이 있으시면 병원에서 치료 받으시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나19 백신과 치료제는 공식적으로 쓰이는 것은 없습니다. 모두 다른 약들 중에서 약간의 증상을 개선시키는 약이 대부분입니다. 그렇기 때문에 모든 나라에서 백신과 치료제 개발에 사활을 거는 이유 입니다. 따라서 공인된 약 이외에는 아직 존재하지 않는 다는 것이 맞으며 약간의 증상을 개선 시켜줄 뿐 치료제와 백신 만큼 효능이 있는 약은 현재로써 존재하지 않는다고 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료를 위해서 허용된 약은 전문의약품일 뿐 따로 별도 구매할 수 있는 약은 없답니다. 코로나 치료제 또한 아직 명확하게 효과가 입증된 약은 적고, 국내에서는 임상 시험 중에 있구요. 혹시 어떤 약이라고 들으셨을까요? 워낙 코로나에 대한 걱정이 앞서다 보니 실제로 효과가 검증되지 않은 약인데도, 먹으면 효과가 있다고 하는 소문이 돌기는 했습니다. 특히 말라리아 약이 그런 소문이 돌았었지요. 근거는 없어서 이제 사용되지 않고 있답니다.

    서민석 드림