코로나19 백신 접종후 복용하는 약이 따로 있나요?

1차 접종후 병원에서 처방 약을 준다던데 백신에

적용되는 전문 처방약이 따로 정해져 있는건가요?

많은분들이 처방 약을 복용하고 계시던데

그런 이야기는 들어본적 없어서 궁금합니다.

소중한 견해 부탁드립니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀이나 타이레놀과 같은 성분의 해열진통제를 필요하다고 하시는 분들에게 처방해 준다고 알고 있어요

일반의약품으로 살수 있는 타이레놀과 같은 성분이니 처방받아드셔도 되고 일반약으로 필요하면 사셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종하면서 처방전은 발행하지 않는걸로 알고 있습니다.

    접종전에 병원에 진료를 볼 경우에 진통제 처방이 나오는 경우가 있습니다.

    백신 맞고나서 아플때 사용해도 가능한 약들이 있을수도 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 일반적으로 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

      별다른 증상이 없다면 안드셔도 됩니다.

      1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

      2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

      (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

      열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

      3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

      4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

      5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

      6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

      7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 접종 후 복용하시는 약의 경우 아세트아미노펜 계통의 약으로 전문약으로 처방받을수도 있으나 약국에서 쉽게 구매가 가능하기 때문에 참고하시기 바랍니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          접종하고 꼭 먹어야되는 처방약은 없습니다.
          경우에 따라 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 처방해주는 병원도 있다고는 들었으나
          꼭 처방받아야 하는건 아니구요,
          처방없이도 구매가 가능합니다.

          안아프면 안먹는게 가장 좋구요, 불편할정도로 아프다면 아세트아미노펜성분의 진통제를 드시는걸 권고하고 있습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19 백신접종 이후 후유증인

            두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

            아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

            아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

            타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

            아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

            전문가마다 소견에 차이가 있지만,

            복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

            백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

            보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              국내에서는 코로나19 백신접종 후 해열진통제인 아세트아미노펜만을 권고하고 있습니다.

              아세트아미노펜은 일반의약품으로 처방전 없이도 구입할 수 있습니다.

              처방도 가능하니 처방받으셨다면 약국에서 받아가시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

                복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

                타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

                동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                일반의약품이라 약국에서도 처방 없이 구매가 가능합니다.

                비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

                백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

                백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

                * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있으나,

                국내에서는 아직까지 WHO 지침에 따라 보수적으로 Acetaminophen 을 복용하도록 권고하고 있습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 백신 접종 후 필수로 먹어야하는 처방약은 없고, 오한이나 감기 증상 생겼을 시 약국에서 타이레놀 구매해서 드시면 됩니다.

                  -백신 접종 후 오한/발열과 같은 감기증상이 생겼을 때 타이레놀과 같은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 구매하여 2알 드시면 됩니다. 따로 전문처방약은 없습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
                    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
                    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

                    ** 아스트로제네카
                    -접종 부위 통증(84.1%)
                    -피로감(62.9%)
                    -두통(55.1%)
                    -근육통(38.3%)
                    -오한(31.9%)
                    -관절통(23.6%)
                    -발열(14.2%)
                    -접종 부위 부기(10.5%)
                    -접종 부위 발적(9.5%)
                    -오심(1.1%)
                    -권태감(0.5%)
                    -임파선염(0.3%)

                    ** 얀센
                    -접종 부위 통증(92.0%)
                    -피로감(70.0%)
                    -두통(64.7%)
                    -근육통(61.5%)
                    -관절통(46.4%)
                    -오한(45.4%)
                    -오심/구토(23.0%)
                    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                    -발열(15.5%)
                    -접종 부위 부종(14.7%)
                    -접종 부위 홍반(10.0%)

                    ** 화이자
                    -접종 부위 압통(>60%)
                    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                    -근육통, 권태감(>40%)
                    -발열, 오한(>30%)
                    -관절통, 오심(>20%)
                    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                      아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                      일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                      증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                      이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        따로 약이 있는것은 아니구요 백신 접종후 감기같은 몸살증상이 나타날 수 있습니다. 그런 증상이 있을때는 타이레놀을 권장하고 병원에서 타이레놀을 처방전으로 줄 수 있어서 아마 타이레놀을 주는 것이 아닐까 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          따로 처방하는 약은 없습니다. 증상이 나타나는 경우에 해열진통제인 아세트아미노펜 계열의 약을 드시기를 권하고 있습니다. 흔히 구할 수 있는 것이 타이레놀이나 꼭 타이레놀이 아니더라도 됩니다. 또한 증상이 나타나지 않는다면 드시지 않아도 됩니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            나은약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

                            이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

                            미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

                            이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^