기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

예방약은 백신에 따라 다른걸 먹어야 할까요?

코로나 19 예방약이 나온다고 하는데 접종 한 백신에 따라 다른 약을 먹어야하나요?

궁금해서 질문 올려봅니다. 아하에 올려봐요

  • 김창윤 의사blue-check
    김창윤 의사21.11.09

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 접종한 백신에 따라 치료약이 달라지진 않습니다.

    코로나 19 예방약이라는 것이 결국에는 백신입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 예방약은 백신이라고 하여 현재 주사제로 나오고 있습니다.

    아마 질문자께서 말하신 것은 예방약이 아닌 치료제로 생각됩니다.

    머크 사의 몰누피라비르, 화이자 사의 팍스로비드 가 있으며 경구치료제 입니다.

    예방주사=백신은 병을 예방하는 것이고, 치료제는 병이 실제 걸리면 치료하는 약입니다.

    따라서 예방접종의 종류와 치료제의 종류는 무관할 것으로 생각합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구용 백신이 현재 임상시험 중이며 아직 허가를 받아 상용화된 약은 없습니다.기존에 접종한 주사 백신에 따라 경구용 백신의 차이가 있지는 않을 것이라 판단되며 항체유지 정도에 따라 차이가 복용시기는 차이가 있을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신에 따른 예방약을 어떤것을 먹어라라는 것은 아직 없습니다.

    일단 현재 할수 있는 것을 해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 문의하신 코로나 바이러스 예방약이라고 하신 것은 코로나 바이러스 치료제인 것으로 보입니다.

    접종한 백신에 따라서 다른 약을 복용하는 것이 아니며, 코로나 바이러스에 감염되는 경우 코로나 바이러스 치료제를 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아직 그런 것은 아닙니다.

    경구용 코로나 치료제가 아직 국내에 도입이 되지는 않았기 때문에

    약이 나오고 효능이 입증되어야 그러한 기준이 세워질 것으로 보입니다.

    아직은 지침이 없습니다.

  • 아직까지 코로나 바이러스 감염증 예방약에 대한 구체적인 정보가 공개된 바 없기 때문에 예방약이 나올 경우 접종한 백신에 따라서 다른 약을 먹어야 하는지 그렇게 하지 않아도 괜찮은지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 19 예방약이 나온다고 하는데 접종 한 백신에 따라 다른 약을 먹어야하나요? 궁금해서 질문 올려봅니다. 아하에 올려봐요

    - 코로나치료제를 말씀하시는 것 같군요

    - 백신 종류와는 상관없어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 19 예방약이 아닌 경구용 치료제가 개발되고 있습니다.

    이러한 치료제는 예방효과는 전혀 없고, 코로나 감염 후 바이러스 치료에 효과가 있습니다.

    경구용 백신은 구조적으로 만들기가 매우 어렵기 때문에 향후 1-2년간 만들어질 가능성은 낮습니다.

  • 현재 코로나 19 예방약은 백신외에는 없으며 말씀해주신것은 코로나에 감염된 이후에 치료에 사용되는 치료제를 이야기 해주시는 것으로

    보입니다. 먹는 치료제 머크(몰누피라비르)가 개발되었으며 임상시험에서 효과가 입증되어 FDA 긴급사용승인을 신청해놓은 상황입니다.

    이 치료제의 경우 접종을 한 백신과는 무관하므로 상관없이 감염이 되었을 때 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    경구 백신약은 아직 시기상조입니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방약이 아닌 치료제가 현재 개발되었습니다.

    나머지 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 현재 승인대기중인 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 이는 추가 임상시험을 통해 밝혀질것이고, 실제사용 중이더라도 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 전세계에서 코로나 치료제를 개발중에 있습니다.

    이는 예방약은 아니며 코로나 감염시 치료목적으로 사용되며 백신의 종류와 상관없이 사용할 수 있습니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    현재 미국 머크사에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

    다른 백신을 맞앗다고해서 다른 치료제를 먹는건 아니에요