내과의료상담
파란날다람쥐185
파란날다람쥐18523.10.08

인슐린 맞는 심한 당뇨환자가 일시적으로 당뇨약을 끊었을 때 부작용, 어떡해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 정형외과약
기저질환
당뇨
저희엄마가 인슐린을 맞는 심한 당뇨환자인데

당뇨 알약도 한주먹씩 먹어야해요

그런데 요즘 손가락 통증(부어서 아프대요)때문에 지은 정형외과약, 목감기때문에 내과에서 지은 약을 먹게되면서 약을 너무 많이 먹는 것 같아 어제 아침부터 인슐린을 포함해 모든 당뇨약을 안먹었대요

갑자기 오늘 저녁부터 심한 체기, 두통, 몸 떨림을 겪고계신데 당뇨약을 빼먹어서 그런 게 맞죠? 지금 제정신도 아니라 병원도 못간다고 하고 계속 손발을 주무르라는데..

약은 1시간 전에 먹었고 아까보다 반 이상 나아졌다면서 병원을 안간다고 하네요.. 그러다 다시 또 토를 했는데 1시간 전에 먹은 당뇨약은 또 무용지물이고 그럼 또 반복되는건지.. 이럴 때 어떡해야하나요? 약을 다시 먹어야하는 건지..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 지금 반드시 혈당측정을 해보셔야겠습니다.

    감염 상황에서 혈당이 급속도로 높아질 수 있는데 거기다가 인슐린까지 끊으셨다면 혈당이 500g/dL 이상으로 급속도로 증가하면서 생명에까지 지장을 줄 수 있는 질환들이 있습니다. 당뇨병성 케톤산증, 고삼투성고혈당증후군 이 두가지를 확인하는게 중요하겠습니다.

    이외에 오히려 저혈당에 빠지면서 문제가 될 수도 있습니다.

    그래서 지금 반드시 혈당을 측정해서 어떤 상태인지 파악하는게 필요하겠습니다.

    당뇨 환자에서 이렇게 감염이 생기거나 몸상태가 안좋아지면 혈당조절이 갑자기 불균형해질 수 있기 때문에 몸상태에 이상이 생기면 바로바로 진료를 보셔야하고 혈당조절을 어떻게 해야하는지 이야기를 들어보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨약의 부작용이 의심된다면 인슐린이나 약제를 변경해야 하지만 자의로 중단하는 것은 지양해야 합니다. 되도록 빨리 외래를 다시 잡던가 해서 진료받는 것이 필요합니다.