양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.08

떨어지지 않으려는 아이 어떻게 할까요?

엄마와 한시도 떨어지지 않으려 하네요

물론 혼자 육아를 많이해서 어느정도 그럴 수 있겠지만 저녁에 아빠가 와도 제 품에서 안떨어지고 저만 없으면 난리가 나네요 어린아이 어떻게 육아하시나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 기질적인 부분에 따라서 다를수있으나

    양육방식에 있어서 너무 밀접하고 모든것을 들어주거나 챙겨주거나 한다면 위처럼나올수있습니다

    어느정도 스스로 놀고 스스로 활동할수있는 시간을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 엄마와 애착이 강하게 형성되어있는 것으로 생각되네요

    그러한 경우에는 아빠와 시간을 가지면서

    애착을 형성하는 시간을 가져보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들 대부분이 엄마와 잘 떨어지지 않으려고 합니다.

    떨어지지 않으려고 하는 아이를 억지로 떼어 내면 아이에겐 스트레스가 될 수 있으니

    아이가 좋아할만한, 또는 관심을 끌만한 장난감, 또는 간식으로 엄마에게서 관심을 바꿔 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 애착 형성이 너무나 잘 되어 있어서 아빠를 가까이 하지 않는 것 같습니다.

    아빠와의 애착 형성을 위해서 하루에 한 시간 만이라도 아이와 놀아주거나 목욕을 시켜 주시거나 책을 읽어 주는 등 아이와 함께 하는 시간을 늘려보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와 너무 유대감이; 강해서

    그럴 수 있어요

    아빠와의 유대감도 쌓는다면 엄마와의 분리불안을

    잘 이겨낼수 있을꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마와 떨어지는 것도 연습을 하게 하며

    상황을 만들어서 어느정도 분리하는 연습이 되어야하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 분리불안 증세가 나타나는 것으로 보입니다.

    아이의 불안의 원인이 무엇인지 알아내서 해결을 시도해야 합니다.

    증상이 심각하다고 생각되시면 가족 전체와 함께 인지 행동 치료를 시행하는 것이 효과가 좋습니다.

    놀이 치료를 포함한 지지적 면담 치료도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평소 자신의 품이 아닌 타인에게 아이를 맡기는 것에 극심한 걱정과

    우려를 가지고 있지는 않은지 생각해보세요. 남편은 물론 주변인에게까지

    아이를 맡기는 부분이 있다면 그 부분에 대한 불안감을 느낀 탓에 과잉보호한 경우

    에도 아이의 집착 성향을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    엄마와는 다른 놀이패턴을 통해 아빠와 친해지는 시간을 갖도록 해주시고

    장난으로라도 아빠와 반대편에 서는 상황을 만들지 않도록 해주세요.

    온 가족이 모여 함께 퍼즐을 맞추거나 공동의 목표를 가진 활동을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 엄마와 떨어지지 않으려고 하는 아이는 아빠에게 가려고 하지 않지만 그럴수록 아빠가 자연스럽게 함께하는 것이 좋고 아빠가 정서적으로 관여를 하면 엄마와의 분리를 촉진할 수 있습니다.