양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.09

31개월 딸아이 엄마와 떨어질려고 하지 않는데 어떻게 해야 할까요?

31개월된 딸 아이가 엄마와 떨어질려고 하지 않습니다.

아침에 어린이집 보내기도 힘들고요.

집에서도 계속 따라다니면서 옆에 붙어 있습니다.

어떻게 해야 아이가 엄마에게 붙어있지 않게 할 수 있을까요?

처음에는 귀엽고 좋았는데 해야할 일을 하지 못하고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 분리에 대해서 불안이 있어서 그럴수있습니다

    이러한 아이에게 떨어져도 다시 부모가 돌아온다는 안정감을 주시면서 아이의 감정을 잘 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착형성의 불안정으로인해그렇습니다

    1.과도한집착은 부모와애착의결여나 버림받을것의 두려움으로인해나타남

    2.부모의 강압적인태도나 말투 화 등이 이런것에 영향을 끼치기도함

    아이에게어느정도자립성과 안정애착주는것이필요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성향상 엄마곁을 많이 좋아하는 아이가 있습니다. 당연한 현상이며 아이에게 꾸준히 엄마 여기있다는 것을 알려주시고 말해주세요. 안심을 받고 싶고 또 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    언제 엄마를 주로 찾는지 아이의 패턴을 확인해보시는게 좋아요. 그리고 다양한 놀이도 함께 해주시고 충분히 안아주고 사랑을 표현해 주시는게 좋습니다. 아빠와도 노는 시간을 조금씩 늘려주시면서 자연스럽게 짧은시간동안에 엄마의 모습을 보이지 않게 하시고 점점 시간을 늘려주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와의 시간이 길어짐에 따라 엄마 껌딱지가 된 것 같습니다. 어린이집을 보내는 걸 추천드립니다. 물론 최대 한 달 정도 어린이집 등원시 울고 불고 할 수 있습니다만, 적응에 문제만 없다면 안에서 잘 지낼것입니다.

    어린이집 선생님들도 많은 경우를 겪었기 때문에 큰 문제가 없다면 잘 케어해주실거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 떨어지지 않으려고 하는 아이들의 경우 엄마와 애착관계 형성이

    다른 사람들보다 강한 경우를 말합니다. 이때 중요한 것은 아빠 등 다른사람과의

    접촉이나 경험을 통해 엄마애착관계를 조금은 완화시킬수 있습니다.

    여러가지 다양한 활동을 아이와 함께 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 익숙하지 않아서

    그럴 수 있어요

    그렇기 때문에 점차 분리를 해서 시간을 늘려주어야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서도 엄마에게 붙어 있을려고 하는 데, 어린이집에 보내게 되면, 아이의 불안이 극대화 될 수 있으니,

    지금은 가정에서 보육을 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    집에 있으면서도 조금씩 분리하는 연습을 해보시기 바랍니다. 집안일을 하실 때는 아이가 조금 울고 보채더라도 아이 혼자 놀 수 있게 하시고 대신 엄마의 볼일이 끝나면 잘 반응해주시고 놀아주시면서 아이가 혼자 놀아야할 때도 있고 그 시간에는 엄마를 기다려야 한다는 것을 깨달을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 어린이집에

    다녀야 한다는 것을 알려주시고

    점차 분리하는 시간을

    늘려나가야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보냈다면 아이를 꽉 한 번 안아주시고 잘 놀다와 아니면 잘 놀고 있어 있다가 엄마가 데리러 올게, 있다가 집에서 만나자 라고 인사를 나눈 후에 바로 뒤돌아서 오시길 바랍니다.

    또한 아이가 어린이집에 적응이 덜 되어서 불안감으로 인해 엄마와 떨어지기 힘들어 할 수 있으니 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 원에 적응할 수 있도록 함께 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아기가 엄마와 떨어지려고 하는 것이 힘든 것 같습니다

    36개월 까지는 아기와 엄마와의 애착 형성이 중요한 시기이므로,

    일부러 떨어뜨려놓으면 아이의 정서 발달에 안 좋기 때문에 고민을 하셔야겠습니다