기타 고민상담고민상담
반가운뱀눈새229
반가운뱀눈새22923.08.23

친구네 할머니 부조금은 내는 편인가요?

일반적으로 친구네 할머니 부조금은 내는지 싶어 여쭤봅니다

한 번 챙기게 되면

친구의 외가 할머니,할아버지 / 친가 할머니,할아버지는게 되는데

일반적으로는 어떤가요?

-오래 알고지냈고 지금도 종종 보는 친구고

-당연히 친구네 할머니,할아버지쪽까지 안면은 없습니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구나 지인의 조부모상은 따로 조문이나 경조금도 안하는거 같습니다. 저희 회사의 경우 조부모까지 경조물풍과 휴가는 주는데, 직원들이 따로 조문이나 경조금을 하지는 않습니다.

    대게는 부모상이나 빙부모상 정도까지는 챙기나, 형제상이나 외가상은 따로 안챙기는거 같아요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    친한 친구분의 가족중에 상을 당했다면 당연히 식장에 참석하고 부조금을 내는게

    맞습니다. 힘들때 서로 챙겨줘야 진정한 친구라고 생각됩니다.

    외가쪽은 조금 그렇고 친가쪽 가족은 챙기는게 당연하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 친구네 할머니도 냅니다. 물론 안내도 그만이긴 하지만 친한사이라면 오만원 정도 하시는게 좋겠지요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    만남을 이어나가고 있는 관계이고 그 친구가 부고를 알렸다면 성의표시는 하는게 좋지않을까합니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    할머니를 본적이 있고 가까이 했다면 당연히 챙겨야 하지만 할머니와 할아버지는 안챙겨도 되요.말로 위로해줘도 되요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    계속되는 관계로 할머니라면 5만정도면 성의표시로 충분하다고 보여지는데 잘 판단해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    저같은 경우는 5만원 정도 챙겨갑니다.

    부조금이라는게 사실 돌고 도는거라 결국 저에게 돌아오더군요.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    정말 친한 친구라면 냅니다

    저도 고등학교친구 할머니 돌아가셔을때 부의금 내고

    가서 절하고 왔어요

    친한친구의 경우에는 할머니 할아버지 부의금을 냅니다.