기타 고민상담고민상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.20

장례 부조금은 어떻게 내는게 좋을까요?

장례 부조금에 대해 검색해보니 고인과의 친분에 대한 경우의 액수만 나와있더라고요

고인이랑 별로 친분이 없으면 5만원정도 친분이 좀 있으면 10만원이상 이렇게요

근데 그럼 친한친구 어머니가 돌아가시면 어머니랑은 친분이 없지만 친구는 많이 친하니까 10만원이상으로해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    친한 친구 어머니가 돌아가시면

    질문자님 경제적 여건에 따라 달라지겠지만

    보통 10만원 이상합니다.

    저는 개인적으로 친한친구의 경조사비는 20만원으로 통일했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 네. 친한 친구 어머니가 돌아가신 경우 친구와는 친한 관계이니 10만원 이상으로 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.고인하고 친분이 없어도 마지막 가시는길이기에 여건이 되시면 10만 이상도 괜찮을것 같아요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    직장인이라면 조금 더 쓰셔도 되지않을까요?

    경사는 못가더라도 조사는 꼭 가야한다는 말이

    있을 정도로 힘들 때 챙겨준 사람은 정말

    기억에 많이 남습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    친한 친구시고 여유가 되신다면

    10이상 하셔도 상관없습니다.

    주변 분위기 보시고 하세요.