부동산경제
대담한호랑이182
대담한호랑이18222.03.19

아파트와 오피스텔 차이가 뭘까요?

찾아보면 아파트와 오피스텔을 같이 짓는 아파트 브랜드 들이있는데 보기에는 평형대도 같고 구조도 똑같더라구요 그런데 오피스텔 가격은 절반도 안하는데 왜 오피스텔은 인기가 없는걸까요?? 오피스텔을 주거용으로 사지않는 이유 쉽게 설명좀 해주세요

  • 안녕하세요. 김은지 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔의 차이점에 대해 문의 주셨는데요

    답변 드리겠습니다.

    외형적으로 따졌을때 별 차이점이 없다 생각드실 수는 있으나

    아파트와 오피스텔은 여러가지 부분에서 차이점이 있습니다.

    일단 건축물 구조상 차이점이 있는데

    분양면적 대비 전용률이 아파트에 비해 낮습니다--->아파트(80%이상) 오피스텔(50~70%)

    만약 같은 분양평수를 30평이라고 했을때 오피스텔의 분양가가 저렴해 보이지만 실제 전용률이

    낮기 때문에 실제 평단가를 따져보면 오히려 오피스텔이 비싼것이지요

    이밖에도 차이점은 많이 있으니 여러 부분을 잘 따져보시고 현명한 거래 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아파트는 주택법에 근거하고, 오피스텔은 건축법에 근거하기 때문에 오피스텔은 서비스면적이 없어요.

    아파트 분양면적은 공급면적(전용+주거공용)으로 계산하지만, 오피스텔은 계약면적(공급+기타공용)으로 계산해요.

    ​그렇기 때문에 아파트의 전용률은 80% 안팎이지만, 오피스텔은 그 절반수준으로 작은 거랍니다.

    게다가 평당 관리비는 오피스텔이 더 비싸답니다.