부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

아파트와 오피스텔의 차이점 무엇인가요?

지나가다 보면 분명히 아파트 같은데 어떤 곳은 오피스텔이라 그러고 아무리 봐도 차이가 별로 없는 거 같은데 평수 때문에 그런 건가요 아니면 다른 이유가 있나요 아파트 오피스텔이 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔의 가장 큰 차이점은 아파트는 주택으로써 주택법에 따른 적용을 받게 되며, 오피스텔은 업무용시설로써 건축법에 따른 적용을 받습니다. 법 적용의 차이로 내부시설물이나 관련한 설치의무사항, 면적산정등의 차이가 생기게 됩니다.

    또한 세금에 있어서도 아파트의 경우 주택수 산정에 포함되기 때문에 다주택자 여부에도 영향을 주게 되고, 오피스텔의 경우는 주택 수 산정에 포함되지 않게 되어 많은 오피스텔을 보유하더라도 다주택자로 보지 않습니다, 그리고 취득세와 각종세금 산정시에도 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔은 겉으로 비교하기는 일반인의 입장에서 어려워 보이지만 실제로는 매우 크게 차이가 납니다.

    아파트란 한 건물내에 독립된 여러 가구가 거주할 수 있도록 지은 5층 이상의 공동주택을 말하며, 5층 이상의 영구건물로 한 가구씩 독립하여 살 수 있게 건축되었습니다. 4층 이하라도 허가 받은 건물이거나 주상복합 아파트도 아파트에 해당됩니다.

    오피스텔이란 건축법상으로는 업무시설로 분류되어 있어 사무실과 주거의 기능을 겸한 건물을 말합니다. 건축상 업무시설로 주거와 사무공간 겸용으로 주택은 아니지만 주택용도로 활용이 가능합니다. 오피스텔과 도시형생활주택은 개별 등기도 가능합니다.

    아파트는 주거용건물이지만 오피스텔은 주거용과 사무용으로 겸용이 가능합니다. 또한 주된 법이 다른데 아파트는 주택법을 준용하고 오피스텔은 건축법을 준용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 용도 : 아파트는 주거용 건물이지만 오피스텔은 주거용과 사무용으로 겸용이 가능합니다. 오피스텔은 오피스와 호텔의 합성어입니다.

    2. 관련법규 아파트는 주택법 오피스텔은 건축밥을 준용합니다.

    3. 면적은 아파트는 베란다, 발코니가 서비스면적으로 들어가나 오피스텔은 없습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트는 주거시설이며

    오피스텔은 사무실로 이용할 수 있는 시설입니다.

    감사합니다..