부동산경제
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.22

아파트와 오피스텔 차이점은 뭔가요?

집을 보러가야 하는데 한동에 아파트도 있고 오피스텔도 있더라구요. 아파트왼 오피스텔은 어떻게 다른지 모르겠어요. 둘의 차이점 알려주세요.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 1주택 포함여부

    아파트는 일반적으로 주택수에 포함되고, 오피스텔은 포함되지 않습니다.

    다만, 오피스텔도 특정 조건 만족시 될수도 있습니다.

    2. 취득세

    아파트는 1~3% 취득세 이지만, 오피스텔은 4% 고정입니다.

    3. 베란다 여부

    아파트는 일반적으로 서비스면적인 베란다가 있지만

    오피스텔은 서비스 면적이 없습니다.

    4. 목적

    아파트는 주거의 편리성을 위한것이고

    오피스텔은 엄밀히 말해 사무용 주거공간이라 교통의 편리성을 강조한 공간입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    같은 단지안에서 아파트와 오피스텔이 있는경우가 있습니다.

    아파트는 101동102동 , 오피스텔은 201동 202동 이런식으로 되어 있을겁니다.

    아파트로 허가가 나지않는 문제등으로 주거용오피스텔로 허가를 받은것 입니다.

    취득록세가 오피스텔은 4.6%로 고정이고 아파트는 가격에 따라 다릅니다.

  • 아파트는 <주택법>의 적용을, 오피스텔은 <건축법>의 적용을 받습니다.

    또한 오피스텔은 발코니 등 '서비스 면적'이 없습니다.

    그래서 같은 넓이라면 오피스텔이 더 좁게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    아파트는 주택법

    오피스텔은 건축법

    자재라던지 이격거리같은 게 좀 다릅니다. 아파트가 기준이 더 엄격해요