부동산경제
신통한원앙248
신통한원앙24824.03.20

오피스텔과 아파트의 차이가 뭔가요?

오피스텔과 아파트의 차이가 뭔지 궁금합니다.

외관으로 봤을때는 크게 차이가 없는거 같은데 왜 구분해서 부르는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가장 큰 차이는 아파트는 주택으로써 주택법에 따릅니다. 그리고 오피스텔은 업무용시설로써 주택으로 보지 않으며, 건축법에 따른 적용을 받습니다. 그에 따라 세금산정에서의 차이가 있고, 대출이나 주택수산정등 여러부분에서 차이가 있습니다. 실내 구조상 차이는 아파트는 베란다 발코니가 있고 서비스면적이지만 오피스텔은 없습니다. 그리고 분양면적에서도 아파트는 공급면적을 기준으로 하지만 오피스텔은 계약면적을 기준으로 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트는 주거세대가 20세대 이상 , 층수 5층이상, 세대수보다 많은 주차공간, 다양한 편의시설을 갖춘 공동주택 입니다. 아파트는 청약시 주택수에 포함이됩니다.

    오피스텔은 업무용과 주거용을 구분하고 업무용은 사업자등록 주거용은 전입신고를 합니다. 대로변이나 지하철 역세권에 건축하고 있어 교통이 편리한 장점이 있습니다. 오피스텔은 청약시 주택수에 산정하지 않을 수도 있습니다.

    오피스텔과 아파트는 전용률에 차이가 있어 분양면적은 같아도 실제 주거면적은 아파트가 더 넓게사용 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 아파트 : 주거용

    2. 오피스텔 : 업무용으로 사용합니다. 즉 용도에 차이가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    - 아파트는 주거용 건물로, 주로 한 가구가 전용으로 사용하는 주택 형태입니다.

    - 오피스텔은 사무실(office)과 호텔(motel)의 합성어로, 주거와 사무실 기능을 결합한 건물로, 주로 직장인이나 학생 등이 임대하여 주거하는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 모든세대가 주거용으로 지어졌고

    오피스텔은 1층은 상가 2층3층은 사무실 그윗층보터는 주거용이거나 업무용이거나 이런식으로 구분이 됩니다

    주거용이냐 주거용과 업무용 복합이냐는 차이점이 있습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트와 오피스텔은 주거 형태로 오해받기 쉽지만, 실제로는 꽤 다릅니다. 이 둘의 차이를 살펴보겠습니다

    아파트 (Apartment):

    공동주택의 한 종류로, 주택으로 쓰는 층수가 총 5층 이상인 건물입니다.

    각 층마다 여러 집으로 일정하게 구획되어 있어 각각의 독립된 가구가 생활할 수 있도록 설계되었습니다.

    주거시설로 구분됩니다.

    오피스텔 (Office hotel):

    업무를 주로 하는 건물로, 일부 구획에서 숙식을 할 수 있도록 설계되었습니다.

    사무실과 주거의 기능을 겸하며, 간단한 주거 시설을 갖추고 있습니다.

    업무시설로 구분됩니다.

    외관적으로는 큰 차이가 없을 수 있으나, 이러한 구분은 건축법과 주택법에 따라 정해진 것입니다. 아파트는 주거용으로 지은 건물이고, 오피스텔은 업무시설로 사용되는 건물입니다. 따라서 이 둘을 구분하여 부르는 것입니다.

    또한, 아파텔 (Apartel)이라는 신조어도 있습니다. 아파텔은 주거용으로 지은 오피스텔로서 아파트와 오피스텔을 합쳐 만든 형태입니다. 주거용으로 사용되며, 아파트와 유사한 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    오피스텔은 사무공간을 포함하며

    아파트는 순수 거주시설입니다.

    전용면적에서 큰 차이를 보이게 됩니다.