한약약·영양제
전이전이
전이전이23.02.21

침 맞은 날 물에 닿거나 목욕하면 정말 안 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

침 맞은 날이나 주사를 맞은 날에는 물에 닿거나 목욕을 하지 말라고 되어 있는데요. 왜 그런가요? 어떤 부작용이 일어나기 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침을 맞고 뜸을 뜨고 특히 부항을 붙이고는 되도록 샤워나 목욕을 당일은 하지 마세요.

    예전에는 굵은 동침을 쓰니 더더욱 그랬고 지금도 아주 가는 일회용 침을 쓰지만 구멍이 다 막히려면

    3~5시간은 걸립니다.

    피를 빼 내는 침습 치료를 한다면 그 시간이 더 길어집니다.

    샤워나 목욕을 하면 습기가 침구멍으로 들어와서 세균감염이 될 수도 있으니

    감염이 되면 여러가지로 낭폐를 볼 수 있습니다.

    그리고 침을 맞은 당일은 콩나물국이나 북어국을 드시면 순기가 되어서 침효과가 더 좋아지고

    침 몸살도 예방한답니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 감염에 주의하기 위해 목욕을 하지말라고 합니다. 또 기운이 약한 사람은 침몸살에 주의해야 해서 그렇기도 합니다.

    요즘 쓰는 침은 과거에 쓰던침에 비해 얇아서 크게 감염의 우려는 없어서 샤워나 목욕해도 일반적으로 크게 문제없습니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    너무 지나치게 뜨겁거나, 물이 더럽거나, 지나치게 치료부위를 자극하며 목욕 샤워를 하지 않고

    적당하게 일반적으로 목욕을 하시면 괜찮습니다.